Дачу президента строили физрук и пэтэушник

В расследовании хищений при строительстве резиденции главы государства могут появиться новые фигуранты - высокопоставленные чиновники ФСО

В деле о хищении 225 млн руб. при строительстве резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево появляются новые фигуранты - люди из силовых структур.

Фото: GLOBAL LOOK press/ Nikolay Gyngazov

Следствие сейчас разбирается в главном - как в дело могли попасть сотрудники Федеральной службы охраны президента (ФСО). В частности, правоохранители планируют допросить руководителя службы инженерно-технического обеспечения ведомства генерал-майора Игоря Васильева и его сослуживцев, пишет "Газета.Ру".

Приближенный к расследованию источник рассказал, что Васильев и его подчиненные подписывали дополнительные соглашения, следили за стоимостью выполненных работ и осуществляли их приемку. Но самое интересное, что хочет узнать следствие, как сотрудники Васильева не заметили, что бизнесмены умудрились дважды получить деньги за одни и те же работы.

Кроме того, следователи не исключают, что подрядчики могли вместо дорогих материалов и технологий использовать более простые и дешевые, а разницу класть себе в карман.

Один из бывших сотрудников компании "Стройфасад" рассказал, что работы изначально велись с нарушением. Он привел один эпизод: принесли первоначальный проект, который разрабатывал "Моспроект-2 имени Посохина", отдали прорабам и начали заливать опалубку фундамента и стены. В конечном итоге, когда крыли крышу, вспомнили, что забыли сделать разводку под коммуникации. И началось все сначала - начали долбить стены, которые потом пришлось переделывать, так как по ним пошли трещины.

Напомним, управление капитального строительства Службы инженерно-технического обеспечения ФСО России 13 декабря 2012 г. заключило с ФГУП "Атэкс" ФСО контракт на строительство объекта №53 в Ново-Огарево. Проект должны были сдать в мае 2015 г., но не сдали. По последним данным, работы там продолжаются по сей день.

На сайте госзакупок указано, что общая стоимость проекта составляет 5,709 млрд рублей. При этом 225 млн. руб. пропали при строительстве. Главными подозреваемыми на сегодняшний день являются руководитель ФГУП "Атэкс" Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов и его бывший заместитель, гендиректор ООО "Стройфасад" Станислав Кюнер.

Что касается других фигурантов, то в пресс-службе ФСО России заявили, что не комментируют данное уголовное дело, отметив, что у них нет информации о претензиях следственных органов к действующим сотрудникам службы. В свою очередь, источник в Следственном комитете отметил, что если сотрудники ФСО и появятся в деле, то только в качестве свидетелей.

Ответить:

Выбор читателей