Белорусы выходят на акции протеста в "День воли"

Жители белорусских городов продолжают выходить на улицы с требованием отменить декрет о тунеядстве. Сегодня в Минске запланирован несанкционированный "Марш рассерженных белорусов"

Сегодня в городах Белоруссии проходит акция "День воли", приуроченная к 99-летию образования Белорусской народной республики (БНР), передает ТАСС.

 

"Марш нетунеядцев" в Минске 15 марта. Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Участники акции требуют отменить президентский декрет о тунеядстве. Протесты против этого неконституционного и несправедливого, по мнению граждан, решения властей продолжаются по всей стране с середины февраля.

Первыми на "День воли" вышли несколько сотен жителей Бреста, где акция была согласована с властями. Участники митинга говорят, что вышли с протестами на улицу, чтобы "избавится от страха".

Санкционированная акция проходит в Гродно, ожидается в Гомеле и Витебске.

В Минске на несанкционированном "Марше рассерженных белорусов" прошли массовые задержания. К месту сбора активистов заранее было стянуто большое число автозаков.

"Задержанные доставлены в РУВД для разбирательства", - сообщил начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич, не уточнив число задержанных.

Белорусские власти пытаются снизить протестные настроения, изолируя лидеров общественных объединений и движений, которые выводят людей на улицы. По данным правозащитников, с 3 марта по всей стране было задержано более 300 человек.

В пятницу президент Александр Лукашенко сообщил о предотвращении "белорусского Майдана", спонсором которого выступили "американские и немецкие фонды". Глава государства пообещал, что власти будут жесточайшим образом пресекать нарушение закона.

Ответить:

Выбор читателей