"Дочку" Сбербанка спасли европейцы

Российскому банку удалось защитить свой украинский актив от рейдерского захвата. Его владельцами стали гражданин Великобритании и ведущий акционер латвийского Norvik Banka

Британский подданный Саид Гуцериев, а также ведущий акционер латвийского Norvik Banka Григорий Гусельников стали владельцами Сбербанка (Украина), который еще несколько дней назад был жертвой блокады со стороны экстремистов. Эксперты отмечают, что российскому финансовому учреждению удалось избавиться от своего украинского актива, не допустив его рейдерского захвата.

 

Фото: Lehtikuva/ TASS
 

Российский Сбербанк сообщил о заключении юридически обязывающего договора о продаже ПАО "Сбербанк (Украина)". При этом 100% уставного капитала передается в собственность консорциума, в который входят латвийский Norvik Banka и белорусская частная компания. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 г. после того, как она получит одобрение финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину, говорится в сообщении пресс-центра Сбербанка.

Продажа украинской "дочки" Сбербанком - шаг вынужденный, так как с марта она стала объектом силовых акций экстремистских групп. В Тернополе и Киеве вход в отделения банка был перекрыт бетонными блоками, перестало нормально функционировать отделение в бывшем Днепропетровске. В дополнение 15 марта Национальный банк Украины объявил о введении санкций в отношении "дочек" российских банков с государственным капиталом.

Судя по сообщениям печати, Сбербанк пытался продать свой украинский актив еще в прошлом году, но, как утверждала газета "КоммерсантЪ", сделка была сорвана на уровне украинского президента. Сумма, которую заплатили Гуцериев с Гусельниковым, не раскрывается, но ранее украинскую "дочку" Сбербанка оценивали в $450-680 миллионов.

После закрытия сделки Сбербанк (Украина) будет принадлежать консорциуму, составленному принадлежащей Гуцериеву белорусской компанией и латвийским Norvik Banka. Основным владельцем станет Саид Гуцериев с 55% акций. Гусельникову через Norvik Banka будет принадлежать 45%, сообщает "КоммерсантЪ".

Как заявил Гусельников газете, "эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка".

Саид Гуцериев - сын российского предпринимателя Михаила Гуцериева. Он имеет британское подданство и владеет частной компанией в Белоруссии, которая и стала участницей консорциума. Ранее он работал в одной из крупнейших мировых компаний - Glencore. При этом группа "Сафмар", которая управляет имуществом семьи Гуцериевых-Шишхановых, и "Бинбанк" к сделке отношения не имеют. Как сообщил представитель "Сафмар" Сергей Ключенков, покупка украинской "дочки" Сбербанка является "личной инвестицией" Саида Гуцериева, пишет "Прайм".

Григорий Гусельников также имеет британское подданство и является ведущим акционером в латвийском Norvik Banka, который занимает в стране седьмое место по величине активов и первое место по филиальной сети. Услугами банка пользуются более 150 тысяч клиентов, сообщает РИА "Новости".

Сменивший свою принадлежность ПАО "Сбербанк (Украина)", по данным Нацбанка Украины, входит в семерку крупнейших банков страны по размеру активов. Количество частных клиентов банка превышает 1 миллион человек.

Уйти с украинского рынка планируют еще два российских банка. Так, ВТБ в марте собирается закрыть сделку по продаже небольшого "БМ Банка", а "ВТБ Украина" пока продолжит работу. ВЭБ, имеющий на Украине "Проминвестбанк", намерен до конца марта сформировать окончательное решение о его продаже.

По мнению политолога из Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, продав свою украинскую "дочку" смешанному консорциуму, Сбербанк сумел избежать наихудшего сценария. Оказывая давление на "дочки" российских компаний, Киев вынуждает продать их за бесценок местным олигархам. А шумные атаки всевозможных "активистов" на отделения банков - это часть общего плана, приводит его слова РИА "Новости".

Ответить:

Выбор читателей