Лавров пообещал не покидать Донбасс

Москва не позволит всяким "горячим головам" начать новый виток насилия на юго-востоке Украины. Как отметил глава МИД, Россия - мирная страна, но своих в беде она не оставляет

Дипломатические усилия России направлены на прекращение блокады Донбасса Киевом и на полноценное урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. Однако дать гарантии безопасности друг другу, без которых не будет работать ни одно соглашение, смогут только сами стороны конфликта. Москва же может только обещать, что при любом развитии событий не оставит в беде жителей Донбасса, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.  

 

Сергей Лавров. Фото: GLOBAL LOOK press/ Oleksiy Maksymenko

"Россия - мирное государство. У нас нет территориальных притязаний по отношению к соседям. Мы заинтересованы, чтобы нас окружали благополучные, процветающие страны, с которыми мы бы выстраивали партнерские отношения в духе добрососедства, - рассказал министр. - Вместе с тем наши усилия и впредь будут нацелены на то, чтобы не позволить "горячим головам" в Киеве запустить на юго-востоке страны новый виток насилия. В любом случае жителей Донбасса в беде мы не оставим", - пообещал Лавров во вторник, 28 марта, отвечая на вопросы читателей "Аргументов и фактов".

По мнению министра, сегодня совершенно очевидно, что процесс урегулирования на юго-востоке Украины буксует "из-за упорного нежелания украинского руководства выполнять свои обязательства по Минским соглашениям". Вместе с тем минский "Комплекс мер" от 12 февраля 2015 г. не имеет альтернатив. Это не только точка зрения Москвы - на Западе точно так же подходят к вопросу.

"Главное, что предусматривают Минские соглашения, - это прямой диалог Киева с Донецком и Луганском. Ни Россия, ни новый президент США, ни кто-либо еще не смогут сделать за стороны конфликта то, от чего зависит его урегулирование: договориться друг с другом напрямую о взаимных гарантиях безопасности и принципах строительства совместного будущего", - убежден Лавров.

Поэтому дипломаты и политики России продолжат работать над тем, чтобы Киев прекратил блокаду Донбасса и приступил к полноценной реализации минских договоренностей. Хотелось бы, чтобы в этом русле двигались и западные страны, выступившие в свое время гарантами "Минска", но поживем - увидим.  

Ответить:

Выбор читателей