Киев боится атак России из Белоруссии

Спикер Верховной рады, комментируя предстоящие осенью российско-белорусские учения "Запад-2017", опасается одновременного наступления на Незалежную с территории РФ и северной соседки

Осенью нынешнего года, аккурат по славянской распутице и лучшим дорогам в мире, Вооруженные силы России могут атаковать границы Незалежной с территории Белоруссии. Такой сценарий предположил большой стратег и по совместительству спикер Верховной рады Андрей Парубий, выступая на сессии Межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы в Варшаве, сообщает агентство "Укринформ".

Совместные российско-белорусские учения ВДВ. Фото: Виктор Веткин/ ТАСС 

По его словам, в Киеве обеспокоены предстоящими российско-белорусскими военными маневрами "Запад-2017". "Не следует исключать худшего сценария: использование учений как минимум для дискредитации Белоруссии, а как максимум - осуществления прямой агрессии или диверсионной подрывной деятельности против нашего государства", - заявил Парубий.

Политик напомнил, что у Украины протяженная граница с Белоруссией (третья по длине после РФ и Молдавией - 1084 километров). Председатель Рады считает, что в нынешних условиях, которые, откровенно говоря, украинцы сами себе устроили, Киев не может рассматривать свои отношения с Минском в отрыве от проблем с Москвой.

Парубий подчеркнул, что "очень важно, чтобы наступление на Украину не началось одновременно как на территории РФ, так и территории украинско-белорусской границы".

Стратегические учения "Запад-2017" пройдут в сентябре 2017 г. на нескольких полигонах России и Белоруссии. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, при разработке сценария маневров будет учитываться усиление активности НАТО у границ союзного государства. В частности, на учениях планируется отрабатывать задачи по планированию, управлению и применению группировки войск, сообщал еще в ноябре прошлого года российский генерал армии. 

Не далее как 20 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал допустить наблюдателей НАТО на совместные российско-белорусские учения "Запад-2017", "чтобы это мероприятие на территории нашей страны было прозрачным". Глава государства подчеркнул, что предстоящие маневры носят исключительно оборонный характер.

"Ни мы, ни Российская Федерация на этом направлении не собираемся не то что на кого-то наступать, мы не собираемся кого бы то ни было провоцировать здесь. Ни в коем случае!" - утверждал Лукашенко.

Ранее, во вторник, 28 марта, из Донецка сообщили, что у военнослужащих ВСУ, которые находятся на фронте в Донбассе, наблюдаются брожения из-за того, что срываются сроки ротации бойцов. По информации официального представителя армии ДНР Эдуарда Басурина, украинское командование столкнулось с катастрофическим некомплектом личного состава. В результате солдатам, которые должны были уже возвращаться домой, отказано в отпуске. Как пишет L!fe со ссылкой на Басурина, следствием этого являются случаи суицида и дезертирства.

Ответить:

Выбор читателей