ВСУ "потеряли" в Донбассе танки

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили об отсутствии более 60 украинских Т-64 и Т-72 в местах постоянной дислокации у линии разграничения. Тяжелое вооружение то ли блуждает в степи, то ли кануло в Лету

Военнослужащие ВСУ куда-то "заныкали" более 60 танков, которые должны находиться в местах постоянного базирования согласно минским договоренностям по отводу от линии соприкосновения тяжелой техники в Донбассе. Как следует из очередного отчета Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, наблюдатели международной организации отчитались в том, что на месте постоянной дислокации украинских военных нет в общей сложности 64 танков.

Фото: Twitter

Согласно информации, предоставленной командованием ВСУ, на базе (сам район не уточняется) должно быть 23 танка Т‑64 и 41 единица танков Т‑72.

"СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположение которого соответствует линиям отвода. Наблюдатели отметили, что это место хранения остается покинутым и там по‑прежнему отсутствует 64 танка", - говорится в документе мониторинговой комиссии от 26 марта.

Также в докладе ОБСЕ от 24 марта утверждается, что представителями СММ были замечены за границами линии отвода бронетехники, зафиксированными в документе от 16 октября 2015 г., 1 танк Т-64 в 49 км от Луганска, 7 танков Т-64 в 23 км от Луганска, при этом в местах хранения отсутствовали более 40 бронемашин.

В опубликованном во вторник, 28 марта, интервью изданию "Апостроф" первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг сокрушался, что в регионе все еще остаются риски нового вооруженного противостояния, которое случилось уже в 2017 году. "Условия для такой вспышки боевых действий не были устранены. Риски все еще остаются. Возможность того, что мы снова увидим подобное обострение, как было в Авдеевке в конце января - начале февраля, будет существовать до тех пор, пока стороны не отведут тяжелое вооружение из зоны безопасности", - заявил Хуг.

Он считает, что до тех пор, пока участники конфликта будут оставаться на своих позициях "в непосредственной близости друг к другу", то, что произошло в Авдеевке, "может произойти в любой день с последствиями для гражданского населения, инфраструктуры и, конечно, деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ".

Между тем нельзя забывать, что на подконтрольной Киеву территории Донбасса в воинских частях регулярно куда-то исчезает вооружение, и не всегда в боях. Недавнюю трагедию с рухнувшим вертолетом под Краматорском эксперты связывают с тем, что на нем как раз летела группа офицеров, обладавшая доказательствами фактов хищений на военных складах в зоне АТО.

Ответить:

Выбор читателей