Поляков прижимают на Украине

Митингующие перекрыли трассу Львов - Варшава и требуют от Незалежной перестать разжигать международных конфликт, нарушать их права и осквернять памятники

Поляки во Львовской области перекрыли автодорогу на Варшаву. Они вышли на трассу с плакатами в руках, на которых было написано "Не трогайте наши памятники", "Это наша земля", "Волынь в сердцах".

Фото: Телеканал "Звезда"

Украинские поляки вышли на митинг в знак протеста из-за нападения на Генеральное консульство Польши в Луцке. Другие участники акции утверждают, что их достала коррупция в Незалежной.

По данным украинских СМИ, этнические поляки обвиняют Киев в разжигании международного конфликта. Митингующие выступают против нарушения своих прав на Украине и осквернения польских памятников. Два месяца назад неизвестные осквернили памятники на польском кладбище в Быковне под Киевом и написали на монументах "СС Галичина". Украинские власти назвали тогдашний инцидент "российской провокацией".

И сейчас, когда поляки вышли на трассу с призывом, чтобы в Польше обратили внимание на то, "как нас здесь (на Украине – прим. ред.) унижают, как нарушаются наши права", Киев снова назвал все происходящее делом рук Кремля.

На ролике, который появился в интернете, слышно, что один митингующий говорит, что они борются за свои права.

Однако украинские власти не верят в то, что поляки сами могут за себя заступиться. Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук считает, что митингующих вывести на дорогу могла только российская сторона. Он назвал акцию неудачной попыткой Москвы организовать "вражду между дружественным украинским и польским народом".

А президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления на Конгрессе "Европейской народной партии" заявил, что все действия РФ направлены на раскол Евросоюза. И выразил убеждение, что в Европе никогда не будет мира, если в его стране не будет стабильности.

Ответить:

Выбор читателей