Украина будет добывать газ из водорослей

Ученые Кременчугского госуниверситета изобрели устройство, при помощи которого можно выделять из определенного типа водных организмов биогаз, который впоследствии превращают в метан. Они предлагают властям активно задействовать Днепр

В Незалежной судорожно ищут альтернативные источники энергии, а также способы добычи топлива, дабы уменьшить свою зависимость от России. С учетом же торговой блокады с мятежным Донбассом, главным поставщиком угля, эти поиски приводят к неожиданным результатам. Так, стало известно, что украинские ученые из Кременчуга (Полтавская область) разработали технологию добычи газа из днепровских водорослей. Об этом сообщает Пятый канал.

Фото: Ints Vikmanis/ ТАСС

По информации издания, местные Кулибины научились добывать газ из сине-зеленых водорослей, которыми летом обильно цветет Днепр. Они создали специальную станцию, работающую на этих водных организмах, говорится в сообщении. Данная разработка уже получила первую премию на конкурсе научных проектов в Австрии.

Ученые уверены, что технология поможет не только очистить главную водную артерию Украины от загрязнения, но и частично решить энергетическую проблему, в которой увязла по самое не хочу Незалежная. По мнению исследователей, более мощные установки позволят отапливать дома.

При помощи устройства можно выделять из определенного типа водорослей биогаз, который впоследствии превращают в метан. "И действительно, результаты показали довольно высокое качество биогаза", - отметил научный сотрудник Кременчугского государственного университета Сергей Дегтярь. 

Как уверяют ученые, метод добычи продемонстрировал, что газа получается при всем этом огромное количество. Предлагается размещать небольшие стационарные установки и биогазовые станции у каждого села. "Они позволят решить проблемы отопления в зимний период, и не будет необходимости платить значительные средства. Два-три месяца цветения Днепра - они обеспечат обогревом половину жителей Кременчуга", - заявила доцент университета Татьяна Козловская.

Сооружение биогазовых станций в местах водозаборов, помимо частичного решения энергетической проблемы, также улучшит экологическое состояние рек. "Большие экологические плюсы - очистка воды в водохранилищах. Это и для рыбного хозяйства большой плюс. Это облегчит очищение питьевой воды на водозаборах тех городов, которые стоят на берегах Днепра", - добавил другой сотрудник университета Михаил Елизаров.

По данным телеканала, изобретение еще не запатентовано, однако местные власти уже заинтересовались им и нашли инвесторов, которые готовы вложиться в проект по индустриальной добыче газа из водорослей.

Надо заметить, что биотопливо на Украине в последние годы стало популярной идеей-фикс, а заводы, использующие отходы растительного происхождения (виноградный жмых, силос кукурузы) и навоз крупного рогатого скота, строятся еще с 2003 года. Однако слабо представляется работа металлургических комбинатов или отопление многоэтажных жилых комплексов на подобном топливе.

Ответить:

Выбор читателей