Российскому олигарху Киев клеит "финансирование терроризма"

Украинская прокуратура пытается создать основу для обвинений в адрес России, обвиняя в отмывании денег компанию, которая несколько лет назад была продана своим российским владельцем

Около 1 тыс украинских правоохранителей участвуют в обысках в помещениях компании TEDIS, которая занимается дистрибуцией табачных изделий. По заявлению генпрокурора Юрия Луценко, реальным владельцем компании является российский миллиардер Игорь Кесаев. Однако, утверждают источники, он продал свой украинский бизнес еще в 2014 году.

 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Фото: facebook.com/gp.gov.ua

Обвинения в адрес Кесаева выдвинул генеральный прокурор Украины, который заявил о причастности компании TEDIS Ukraine к уходу от налогов и выводу из страны миллиардов гривен. Одним из совладельцев компании, по утверждению Луценко, является Кесаев, который находится на 35 месте в российском рейтинге Forbes. По версии журнала, его состояние равняется $2,4 млрд.

Однако по сведениям, полученным в крупной российской табачной компании, сотрудничающей с группой предприятий Кесаева, он еще в 2014 г. продал свой украинский бизнес из-за постоянных проверок и обысков. Новый собственник сохранил контракты с производителями сигарет, но переименовал компанию в TEDIS, пишет РБК.

Тем не менее, утверждает Луценко на своей странице в Facebook, с 2012 г. по сегодняшний день действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (ныне – TEDIS Ukraine) является в том числе гражданин РФ Кесаев, по которому решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу".

По данным Луценко, через счета фирм-транзитеров в 2015–2017 годы выведено 2,5 млрд гривен или $92,5 млн по нынешнему курсу. Выведенные средства использовались в том числе для "финансирования терроризма", утверждает украинской генпрокурор.

В сообщении Генпрокуратуры используются менее конкретные формулировки. Согласно ему, реальными собственниками TEDIS Ukraine являются "представители большого российского бизнеса и соратники руководителя страны-агрессора, которые действуют на украинском рынке без посредничества украинских бизнес-партнеров". При этом Кесаев не упоминается вообще.

Компании TEDIS приписываются связи с ЗАО "Завод им. Дегтярева", которое, по утверждению генпрокуратуры, является "одним из поставщиков оружия боевикам террористических организаций ЛНР и ДНР, в связи с чем на него наложены санкции СНБО". До 2016 г. компания TEDIS Ukraine называлась Торговая компания "Мегаполис-Украина".

В России группа "Мегаполис" является крупнейшим оптовым продавцом сигарет, выручка которого за 2014-й равнялась $12 млрд. Около 90% прибыли группы дают доходы от торговли табачными изделиями.

"Мегаполис" – является одной из частей бизнеса группы "Меркурий", которая создавалась как импортер алкоголя и табака. Однако по мере роста она преобразовалась в многопрофильный холдинг, который сегодня включает ретейлера "Дикси", Горевский ГОК, предприятие "Турбохолод", производящее оборудование для нефтегазовой промышленности. В группу также входит и Завод им. Дегтярева, выпускающий гражданскую и военную технику.

Ответить:

Выбор читателей