Украина утопает в мусоре

Для цивилизованной утилизации отходов у Киева нет ни денег, ни законов, ни желания. Отдельные попытки ввести раздельный сбор мусора разбиваются о коррупцию

Не повстанцев надо бояться Киеву, а мусора. Крупнейший город страны производит ежегодно 1,1 млн тонн отходов жизнедеятельности человека. Частично он сжигается на заводе "Энергия", но большая часть поступает на полигон №5, который существует с 80-х годов прошлого века и давно представляет серьезную экологическую опасность.

 

Фото: GLOBAL LOOK press/Oleksandr Khomenko

Но ситуация в Киеве значительно лучше, чем в остальной стране, правительство которой давно не занимается вопросами экологии. В Незалежной отсутствует система переработки бытовых отходов и весь мусор свозится на мусорные полигоны, которые не отвечают стандартам, не оборудованы должным образом и не соблюдают норм захоронения, пишет агентство РИА Новости Украина.

Грозящую государству катастрофу заметил даже Bloomberg, указавшее, что "страна буквально утопает в собственных отходах". По мнению агентства, одна из основных причин – нежелание власти заниматься вопросами финансирования сбора мусора и его утилизации. В стране действуют около 36 тыс легальных и нелегальных свалок. У большинства легальных истек срок действия, но они продолжают использоваться. И на каждой из них в любой момент может что-то случиться, полагает руководитель сектора энергетики и окружающей среды Программы развития ООН Сергей Волков.

Одна из таких трагедий случилась во Львове в мае 2016 г., когда попытка потушить горевшую несколько недель свалку закончилась гибелью пожарных. Возмущение жителей, однако, ни к чему не привело: погибших похоронили, а решать мусорные проблемы страны так никто и не взялся.

В советские времена на Украине действовали 4 мусоросжигательных завода. К сегодняшнему дню остался один – киевский завод "Энергия". Но эти заводы проблемы не решают, нужно вводить раздельный сбор мусора и его вторичное использование. Однако более 96% отходов на Украине вывозятся на свалки.

Для сравнения, в развитых странах на вторичную переработку идет 60-80% мусора. В Швеции и Швейцарии вообще отказались от использования полигонов. Однако такое обращение с мусором требует затрат. Каждый житель этих стран платит примерно 1% своего дохода за вывоз и утилизацию мусора.

Украинцы тоже платят, но немного: всего 0,1% своего дохода. Это – примерно 10 гривен. А для того, чтобы наладить полный цикл сбора и переработки мусора, нужно от 50 до 100 гривен с каждого жителя, полагает эколог, президент общественного союза "ЭРА Украины" Александр Игнатенко.

Правительства, которые правили и правят в Киеве, едва ли способны рискнуть и ввести такие сборы со своих граждан. В условиях политической борьбы и укоренившейся коррупции власть не способна увеличить налоги для того, чтобы привлечь средства на развитие инфраструктурных проектов, указывает младший экономист Венского института экономических исследований Василий Астров. Это отпугивает иностранные компании, которые могли бы помочь наладить сбор и утилизацию мусора на Украине.

Как пишет РИА "Новости", около 80% утилизационных работ ведутся в теневом режиме: бездомные собирают мусор на улицах, получая за это наличные, а нелегальные компании-уборщики втихаря вывозят отходы на несанкционированные свалки.

Проблема усугубляется еще и тем, что местная власть лишена права устанавливать тарифы на переработку и утилизацию бытовых отходов. А в стране вообще нет единых правил сбора и сортировки бытовых отходов, из-за чего никто не желает вкладывать деньги в строительство заводов по сортировке, переработке и сжиганию мусора.

Кроме того, нет законов, которые позволяли бы городским властям контролировать сбор и сортировку мусора. Поэтому пуще всех напастей, терзающих Киев, одна: вал мусора, в котором тонет Украина.

Выбор читателей