Приднестровцы просятся в Россию

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики обратился к руководству РФ признать выдаваемые гражданам Приднестровья документы. Также в Тирасполе заявляют, что стране не выжить без "отеческой поддержки" Москвы

Власти Приднестровья просят Москву официально признать документы, которые выдаются гражданам непризнанной республики. Об этом говорится в резолюции, принятой Верховным советом в ходе парламентских слушаний на тему "О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих в Приднестровье", сообщает ТАСС.

Митинг "Наш выбор - Россия!" в Тирасполе. Фото: Сайт МИД ПМР

Отмечается, что в заседании также участвовали депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" Артем Туров и Алексей Силанов.

"Мы приняли резолюцию, в которой обращаемся к Российской Федерации с предложением признать документы, которые выдаются Приднестровской Молдавской Республикой", - заявил журналистам спикер парламента Александр Щерба.

По его словам, резолюция информирует руководство РФ о подготовке к созданию совместного молдавско-украинского пограничного поста на приднестровском участке границы, а также о "политически мотивированном выдавливании принадлежащей ОАО РАО "ЕЭС России" Молдавской ГРЭС с энергетического рынка Молдавии".

Председатель ВС отметил, что приднестровцы избрали "стратегический вектор развития: независимость и свободное присоединение к Российской Федерации", и по этому пути они и дальше намерены двигаться. "Никто и ничто не сможет сломить волю приднестровцев к этому. В связи с этим мы обращаемся к российскому руководству с просьбой обратить внимание на последовательность и согласованность действий наших соседей в отношении Приднестровской Молдавской Республики", - цитирует Щербу пресс-служба парламента.

"Мы готовы выстоять под ударами всех видов экономического и политического давления. Но без отеческой поддержки, понимания и участия России как страны-гаранта переговорного процесса, как государства, куда приднестровцы стремятся, сделать это будет очень сложно", - подчеркнул он.

Напомним, во время визита премьера Молдавии Павла Филипа в Киев в феврале 2017 г. была достигнута договоренность ускорить работы по установлению совместного контроля на приднестровском участке границы. Планируется, что до конца нынешнего года заработает первый такой пункт пропуска Кучурган. В Тирасполе в таких шагах усмотрели попытку экономического давления на республику.

Ответить:

Выбор читателей