СМИ: Трамп защитил производителей и рабочих США

Глава Белого дома воплотил очередной предвыборный лозунг - он подписал указ, ознаменовавший начало кампании по стимулированию американского производства

Как американский президент Дональд Трамп воплотил в жизнь очередной свой предвыборный лозунг, кто погубил любимую игрушку лидера США, какова вероятность ядерной войны с КНДР, почему около трети молодых россиян мечтают стать чиновниками, на кого надеется президент Молдавии Игорь Додон, читайте в обзоре федеральной российской прессы на "Утре". 

 

Дональд Трамп. Фото: Pool/ Gettyimages

Президент США Дональд Трамп подписал указ, получивший название "Покупай американское, нанимай американцев", - о защите местных производителей и американских рабочих, пишет "Московский комсомолец". Тем самым он продолжил воплощать в жизнь свой предвыборный лозунг - "Америка прежде всего" (America First). Согласно документу ранее заключенные Белым домом невыгодные для США, по мнению Трампа, соглашения о свободной торговле будут пересмотрены. И глава Минторга страны должен оценить эффект каждого из действующих на данный момент договоров. "Любое соглашение, идущее вразрез с принципами "справедливости и взаимности", должно подлежать пересмотру", - подчеркнул представитель американской администрации.

Планировал ли Дональд Трамп, перебираясь в Белый дом, сокращать собственную бизнес-империю на время своего президентства, не известно. Но избавляться от кое-чего он вряд ли думал. И все же несколько дней назад модельное агентство Trump Models, принадлежащее ему на 85%, попросту закрыли, что никого не удивило. Это связано с бойкотом моделей Трампа подавляющим большинством кутюрье, сразу предположил Vogue. Одна из основательниц агентства Мэгги Рейзер уволилась на следующий день после объявления итогов президентских выборов. А многие иностранки, имевшие контракты с Trump Models, работали на территории США не имея рабочей визы, то есть нелегально. Гастарбайтерши на каблуках, иронизирует сайт "Комсомольская правда", погубили любимую игрушку Трампа.

Политики и эксперты всерьез заговорили о возможности ядерной войны, так как на Корейском полуострове сильно накалилась обстановка. В доказательство приводятся ракетные испытания, военный парад в Пхеньяне, заявления северокорейского лидера о готовности к вооруженному конфликту, разговоры в Вашингтоне о превентивном ударе по КНДР, американские эсминцы в непосредственной близости от Корейского полуострова и тому подобное. Однако, по мнению большинства аналитиков, которое приводят "Известия", прежде чем прогнозировать за новый виток конфликта, надо разобраться, что можно считать реальной угрозой, а что - разговорами и попыткой давления.

Почти треть молодых россиян мечтают стать чиновниками. В системе государственного управления могут найти себя люди совершенно разных интересов и взглядов, рассказал "Миру новостей" директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц. По его словам, госслужащие - это не особая каста марсиан, прилетевших к нам с другой планеты, это обычные люди. Однако, притом что "основная доля нашей экономики приходится на государственный сектор либо корпорации с весомой долей государственного влияния", если человек хочет реализоваться, ему суждено работать на страну. Госслужба дает чувство сопричастности к реализации крупного проекта, что близко и интересно многим людям.

В Молдавии ожидаются новые перемены. Президент Игорь Додон предложил законопроект о выборах депутатов по смешанной избирательной системе, что позволит сохранить выборы по партийным спискам и одновременно ввести голосование по одномандатным округам, чего добивается действующее парламентское большинство. При этом для приднестровцев, четверть века не участвовавших в молдавских выборах, он припас 25 мест. А вице-спикер Верховного совета ПМР Галина Антюфеева заявила о сохранении регионом статус-кво. Инициатива Додона подключить к избирательному процессу приднестровских граждан заслуживает внимания, ведь таким образом получается, отмечает "Независимая газета", что де-юре страна одна, следовательно, избирать власти должны оба берега Днестра - правый, контролируемый Кишиневом, и левый, находящийся под юрисдикцией Тирасполя.  

Ответить:

Выбор читателей