Пиво уберегут от репрессий

В отличие от коньяка, водки, ликеров и шампанского, пенному напитку минимальная цена не нужна, считают в ФАС. Следовательно, подорожания пива не ожидается

Введения минимальной цены на пиво и пивные напитки не ожидается. Противником этого выступила Федеральная антимонопольная служба. 

 

Фото: Alexander Novikov/ Global Look

Проект доклада о состоянии конкуренции в России за 2016 г. ФАС представила 15 апреля. В нем содержится анализ ситуации на алкогольном рынке. И в числе главных барьеров для пивной отрасли служба выделила отсутствие установленной государством минимальной цены на пиво и пивные напитки, пишут "Известия".

Указывались в документе и другие препятствия - в частности, увеличение ставки акциза, отсутствие отдельного законодательного регулирования производства, оборота и продажи пивобезалкогольной продукции, рост стоимости импортных ингредиентов и ограничения использования ПЭТ-упаковки.

А 18 апреля представители ФАС заявили, что "данные утверждения не являются официальной позицией антимонопольного ведомства", и предложили ознакомиться с обновленной версией проекта доклада на своем сайте. В Сети появился новый документ, в котором вышеназванных "барьеров" нет. Поэтому и установление минимальной цены на пиво антимонопольная служба сочла неактуальным.

В Минфин запросы от отрасли об установлении минимальной розничной цены на пиво не поступали. В Минэкономразвития сказали, что "идея требует пояснения и проработки".

Нынче минимальные цены в России устанавливаются на коньяк, водку, ликеры и шампанское. Минимум установлен для стоимости при закупке у производителя, оптовой и розничной цены. У Минфина есть право определить нижнюю планку и для "тихого" вина, но пока он его не реализовал.

В Союзе российских пивоваров фактор минимальной цены на пиво значительным не считают.

Минимальная цена за 1 л пива на полке магазина, по мнению представителей компании "САН ИнБев", может составлять около 90 рублей. "Вопрос введения минимальной розничной цены актуален для тех видов алкогольной продукции, где велика доля нелегального рынка", - отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Ораз Дурдыев.

Ранее, добавил он, такой проблемы в пивной отрасли не существовало, но, согласно данным Росалкогольрегулирования, доля нелегальных производителей пива сейчас составляет порядка 5 - 7%. Если она продолжит расти, регулятор вполне может ввести данную меру для "обеления" рынка, пояснил Дурдыев.

Для потребителя и государства минимальная цена станет индикатором нефальсифицированного пива, выразил мнение директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. И добавил, что сейчас средняя стоимость 1 л пива в продаже - около 85 руб., при этом на прилавках магазинов можно увидеть и продукцию сомнительного качества по 30 руб. за литр. Количество нелегального пива в продаже, по его подсчетам, может достигать 15%.

В Росалкогольрегулировании назвать точный объем нелегального пива по итогам 2016 г. не смогли.  

Выбор читателей