Пиво залпом погубит сердце

Участники мюнхенского фестиваля "Октоберфест" прошли медицинское обследование. Ошеломляющие результаты могут спасти здоровье и жизнь миллионов любителей пенного напитка

Два литра пива, выпитые залпом, могут стать причиной инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Таковы результаты исследования, в котором участвовали посетители мюнхенского фестиваля "Октоберфест".

Фото: Philipp Guelland/ Gettyimages 

Абсолютно здоровые люди, приняв на грудь за короткий промежуток времени более литра пива, могут почувствовать аритмию, и каждый дальнейший глоток приближает их к инфаркту. К таким выводам пришли ученые, 16 дней наблюдавшие за 3 тысячами посетителей традиционного фестиваля "Октоберфест" в Мюнхене в 2015 году.

При помощи алкотестеров и портативных приборов для снятия кардиограмм исследователи обнаружили, что каждый третий посетитель хмельного праздника страдает от аритмии, а у каждого четвертого диагностировали синусовую тахикардию. Отметим, что данные заболевания не относятся к самым распространенным, в мире они встречаются лишь у 4% населения. При этом аритмия может приводить к возникновению фибрилляции предсердий, которая повышает риск развития сердечной недостаточности и инфаркта.

Ученые обратили внимание, что с жалобами на нарушение сердцебиения к медикам обращались довольно молодые участники фестиваля (средний возраст - 34 года), прежде никогда не испытывавшие проблем с сердцем.

Анализ показал, что неприятные ощущения напрямую связаны с количеством пива, выпитого залпом, сообщает "Газета.ру". Так, каждый грамм алкоголя на килограмм крови увеличивал риск возникновения аритмии на 75%. При этом 3 грамма алкоголя на килограмм крови эквивалентны 5 л выпитого пива.

С другой стороны, у людей, потреблявших большой объем пенного напитка, но в течение более длительного промежутка времени, проблемы с сердцем возникали гораздо реже: аритмия наблюдалась у 2,7%, синусовая тахикардия составила 0,4%. Ученые намерены продолжить исследование.

Ответить:

Выбор читателей