Мэр Риги продолжает страдать из-за языка

Центр госязыка Латвии, который неустанно борется со столичным градоначальником Нилом Ушаковым, вновь наложил на него штраф за общение с русскоговорящими школьниками на их родном языке в неформальной обстановке

Мэр Риги Нил Ушаков снова попал под обструкцию Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии, который выписал ему очередной штраф за использование в общении с населением русского языка.

Нил Ушаков на рабочем месте. Фото: Facebook

Как сообщил градоначальник в Сети, сейчас надзорному ведомству не понравился тот факт, что он во время неформальной встречи с русскоговорящими школьниками общался не на государственном языке.

"Вы не поверите, но Центр Госязыка выписал мне еще один штраф - 50 евро. В этот раз за то, что я русскоязычным школьникам, которые задавали мне вопросы во время неформальной встречи на русском языке, на русском же языке и ответил. Все происходящее транслировалось на моей личной странице в Фейсбуке", - написал в среду, 26 апреля, Ушаков на своей официальной странице в этой социальной сети.

"По мнению ЦГЯ, должностное лицо не может отвечать школьникам на их родном языке. Даже во время неформального общения. А факт трансляции в Facebook является еще и отягощающим фактом. Даже несмотря на то, что это моя личная страница", - отметил политик. 

Рижский мэр предположил, что языковое ведомство решило побороться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном за звание главного планетарного фрика, причем, заметил градоначальник, у главы КНДР даже меньше шансов, т.к. "Центр Госязыка, кажется, решил пойти на рекорд".

Решение ЦГЯ Ушаков намерен оспорить в суде. "Закон о госязыке не регулирует неформальное общение, то есть и закон я не нарушал. Соответственно штраф будет оспорен в суде. Если надо - то и в Конституционном суде", - заявил градоначальник.

Также мэр Риги подчеркнул, что его позиция остается неизменной - он продолжит общаться на русском языке. "Я же в своем поведении менять ничего не собираюсь. И когда русскоязычные дети мне будут в стенах думы задавать вопрос на своем родном языке, отвечать я им всегда буду тоже на русском", - резюмировал Ушаков.

Напомним, ранее стойкий рижский оловянный солдатик на своей странице в Facebook разместил карикатуру, после того как на него летом 2016 г. был наложен штраф за то, что Рижская дума в соцсетях общается на русском языке. Притом что закон не регулирует язык общения органов самоуправления с местными жителями в зарубежных Сетях. Не говоря уже о том, что столичный портал функционирует и на латышском, и на русском языках.

Ответить:

Выбор читателей