Долг Украины перед "Газпромом" растет

Российская газовая корпорация увеличила сумму иска к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже почти на 6 миллиардов долларов. Украина оспаривает контракты, подписанные в 2009 году

Российская газовая корпорация увеличила сумму иска к украинскому "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже, включив в нее долг за поставленный в мае - июне 2014 г., оплату по обязательству "бери или плати", а также пени за прострочку оплаты. В результате сумма выросла с $31,759 млрд до $37 миллиардов.

Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Такие сведения содержатся в годовом отчете "Газпрома" по международным стандартам финансовой отчетности, размещенном на сайте корпорации. Требование об оплате законтрактованного, но выбранного газа, основано на десятилетних соглашениях, подписанных в 2009 г. тогдашним премьером Юлией Тимошенко. Они касались объема поставок газа на Украину, а также условий транзита экспортного газа по территории этой станы. Однако с ноября 2015 г. Украина отказывается закупать газ в России, поэтому украинский долг по этим обязательствам постоянно нарастает, сообщает ТАСС.

В январе этого года "Газпром" выставил украинской стороне очередной счет на $5,319 млрд за второй - четвертый кварталы прошлого года, но в "Нафтогазе" заявили, что не будут его оплачивать до решения стокгольмского суда. Поэтому эта сумма была включена в сумму иска.

Сегодня в арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма рассматриваются два иска с участием "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Первый был подан в 2014 г. российской стороной, которая потребовала взыскать с украинского партнера неоплаченную задолженность и проценты по ней. Но в тот же день украинский партнер подал свой иск, требуя снижения цены на газ за прошлые годы, а также возмещения всех переплат с 20 мая 2011 года.

Сумма при этом была заявлена солидная: $6 миллиардов. Кроме того, Украина потребовала изменений в подписанном контракте. Речь, в частности, шла о принципе "бери или плати", а также о запрете перепродавать купленный газ за пределами Украины. Эти два дела были объединены в одно.

Другой иск был подан "Нафтогазом" с требованием компенсировать снижение объемов транзита в размере $3,2 миллиарда. Кроме того, украинская корпорация требовала еще $3 млрд за низкую транзитную ставку. Таким образом, сумма требований "Нафтогаза " к "Газпрому" составила $26,6 миллиарда.

В ответ "Газпром" уточнил свои требования к "Нафтогазу", добавив в них оплату невыбранных в 2015 г. объемов и доведя общую сумму иска до $31,759 миллиарда.

Как сообщалось ранее, суд планирует вынести решение о пересмотре условий транзита с "Нафтогазом Украины" 30 июня 2017 года. 

Ответить:

Выбор читателей