Сугробова посадили на 22 года

Бывшего начальника антикоррупционного главка МВД отправят в колонию строго режима. Созданная им группировка заводила фальшивые дела на известных людей. Число их жертв исчислялось десятками человек

Денис Сугробов, бывший начальник антикоррупционного главка МВД, признан виновным в превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества и приговорен к 22 годам колонии строгого режима. Именно столько просило для него гособвинение.

 

Денис Сугробов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС 

Кроме того, решением суда Сугробов лишен звания генерал-лейтенанта полиции, передает ТАСС.

В свое время дело Сугробова "со товарищи" наделало много шума. Как сообщало "Утро", участники преступной группы, которую фигурант создал из сотрудников своего подразделения, прославились тем, что пытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина, на чем и погорели. Добавило жару и без того скандальной истории то, что в июне 2014 г. один из членов группы, заместитель Сугробова Борис Колесников, выбросился из окна шестого этажа здания СКР, куда был доставлен для проведения следственных действий.

Впрочем, в послужном списке Сугробова и его команды не только вымогательство у Демина, всего жертвами преступной группы стали 30 человек. Схему преступлений разработали лично экс-начальник антикоррупционного главка МВД и его заместитель. Члены преступной группы фальсифицировали доказательства, которые позднее ложились в основание уголовных дел. Сфабрикованные дела передавались в суд, и проходившие по ним люди получали реальные сроки. Сейчас они оправданы судом или в отношении них прекращено уголовное преследование.

Среди жертв группы Сугробова были главный врач ЦКБ, председатель правления компании Nanotec-Industries AG, глава администрации Смоленска, и.о. ректора Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса, врио руководителя Управления Росреестра по Московской области, директор департамента Счетной палаты и другие влиятельные люди. По словам официального представителя СК Светлана Петренко, таким образом бывшее руководство главка создавало у вышестоящего начальства видимость успешного выполнения задач.

Такое "служебное рвение" приносило Сугробову и его подельникам неплохие дивиденды в виде быстрого карьерного роста, получения значительных денежных премий, присвоения внеочередных специальных званий, ведомственных и государственных наград. Сам экс-начальник главка в порядке поощрения получил звание генерал-лейтенанта полиции, более 1,3 млн руб. в качестве премий в период с 2011 по 2013 г. а также был награжден ведомственными медалями.

Следствие и суд тоже высоко оценили заслуги Сугробова, которому было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: по ч.3 ст.210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), по ч. 3 ст.33 - ст.304 ("Организация провокации взятки"), а также по ч.3 ст.286 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Ближайшие два десятка лет он проведет в "местах не столь отдаленных".

Всего в рамках расследования дела наказание понесли еще 11 человек, в том числе бывшие сотрудники и руководители ГУЭБиПК Максим Назаров, Алексей Боднар, Евгений Сечин, Евгений Голубцов.

Ответить:

Выбор читателей