Санкции против РФ замучили Польшу

Эмбарго на поставку продуктов питания на российский рынок наносит катастрофический ущерб польским сельхозпроизводителям. Варшава должна добиваться от ЕС полной отмены экономических ограничений, уверен депутат Сейма

Санкции против России стали настоящим мучением для Польши. Больше всего от них страдают местные аграрии. Такое заявление сделал депутат Сейма, лидер Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш.

Фото: Польская крестьянская партия

"Мы являемся приверженцами отмены эмбарго на польские продукты. Надо изменить стратегию: можно усилить политические санкции, но снять экономические. Из-за них больше всего мучается Польша", - сказал политик изданию Wrpost.

По его словам, такую позицию разделяют производители во многих европейских странах, в том числе во Франции и Германии. За снятие санкций высказываются и руководители ряда государств ЕС. В частности, об этом ранее говорил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. По его мнению, санкции против Москвы нужно постепенно отменять. Правительство Польши должно отстаивать эту позицию на уровне Евросоюза.

Косиняк-Камыш отметил, что снятие санкций с РФ позволит, в свою очередь, согласовать снятие российских контрсанкций в отношении польских сельхозпроизводителей. В то же самое время политик настаивает на том, что в отношении "Северного потока - 2" нужно занимать непримиримую позицию.

Политический лидер польских аграриев не первый раз выступает против навязанных Брюсселем торговых ограничений. В апреле прошлого года в эфире Польского радио он призывал найти другие, более эффективные методы разрешения политического конфликта с Москвой.

"Продолжается политический спор с Россией, который отразился на польских предпринимателях. Было введено двустороннее эмбарго. Разрешили ли стороны политический спор? Помнит ли сегодня кто-то о Крыме? Где все энтузиасты с Майдана?" - говорил Косиняк-Камыш.

По его словам, "ситуация показала, что эффективность экономических аргументов с одной и с другой стороны низкая, они не полезны ни для Евросоюза, ни для урегулирования политического конфликта, который необходимо решать другим способом". В связи с этим "нужно отменить эмбарго".

Руководство верхней палаты польского парламента придерживается противоположного мнения. Около месяца назад маршал Сената Станислав Карчевский заявил о невозможности отмены антироссийских санкций. Более того, президент Польши Анджей Дуда обсуждал с украинскими политиками возможность усиления санкций против России.

Между тем Польша сама в скором времени может оказаться под действием европейских санкций. К этому призвал кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон. По мнению политика, Варшава "нарушает принципы единой Европы". "Когда права и ценности Евросоюза не уважаются, я хочу [потребовать] введения санкций", - заявил он.

Польша вступила в конфликт с ЕС после ряда реформ, которые, по мнению Брюсселя, нарушают демократический баланс. В частности, Варшаву критикуют за отказ принимать беженцев. Если угрозы Парижа и Брюсселя воплотятся в жизнь, выживание польских крестьян станет еще более тяжелым. В этой ситуации власти страны имели бы полное моральное право изменить обязательствам перед ЕС и возобновить полноценные торговые отношения с РФ.

Ответить:

Выбор читателей