Дружба победила помидоры

Россия оставила себе козыри для дальнейшей торговли с Турцией. Визовые ограничения для турецких граждан увязаны с террористической угрозой. А ввоз турецких томатов может ударить по родному производителю

У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было много причин для встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Во-первых, Россия до сих пор не сняла в полном объеме торговые ограничения, введенные против Анкары после того, как в ноябре 2015-го турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик в небе Сирии. Незадолго до своей поездки в Сочи Эрдоган заявлял о намерении попросить российского лидера ускорить процесс снятия торговых санкций. Немаловажными доводами за возврат к прежнему торговому режиму должны стать проекты трубопровода "Турецкий поток", АЭС "Аккую", а также возможная отмена ограничений на поставки в Турцию ряда российских товаров (зерна, кукурузы, бобовых, шрота подсолнечника и подсолнечного масла).   

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Вторая важная тема - урегулирование сирийского кризиса. Россия и Турция являются значимыми игроками на этом поле и спонсорами мирного урегулирования конфликта. При этом у Турции всегда были собственные интересы в регионе конфликта, связанные с многолетним противостоянием с этническими курдами. Кроме того, с некоторых пор Реджеп Тайип Эрдоган терпеть не может сирийского президента Башара Асада. Готовность Турции к участию в любых анти-асадовских альянсах не является секретом для российской стороны. Одним словом, в подходах российского и турецкого лидеров к борьбе за мир в Сирии есть много различий.

Накануне встречи в Сочи прессу просочилась информация, что кроме перечисленных вопросов Путин и Эрдоган обсудят поставки в Турцию российских ракетных комплексов С-400. О готовности Турции закупить вооружение в случае предоставления Россией соответствующего кредита ранее сообщал глава "Ростеха" Сергей Чемезов. По словам помощника президента России Владимира Кожина, Россия не видит препятствий для возможной поставки зенитных ракетных систем С-400 Турции в связи с ее членством в НАТО.

Совместная пресс-конференция президентов России и Турции по итогам переговоров 3 мая ясности в вопрос о поставках С-400 не внесла. Однако по другим темам обсуждения лидеры высказались вполне определенно. По словам Реджепа Эрдогана, Россия и Турция уже вышли за рамки процесса нормализации отношений, практически по всем вопросам торгово-экономического сотрудничества барьеры сняты. В качестве иллюстрации этого оптимистического пассажа Эрдоган привел возвращение российских туристов на турецкие курорты. 

Энтузиазм турецкого лидера немного подпортило разъяснение российского президента о судьбе турецких рабочих и турецких помидоров. По словам Владимира Путина, эти ограничения  будут смягчаться постепенно.

Конкуренции с турецкими помидорами опасаются наши сельхозпроизводители, которые взяли кредиты на строительство теплиц для производства томатов. Для того, чтобы они рассчитались с банками, необходим длительный цикл, пояснил глава государства. При этом он заверил, что Россия не намерено навечно закрывать свой рынок для турецких томатов.

Что касается визовых ограничений для граждан Турции и запрета для них вести бизнес в России, то либерализацию в этой области сильно осложняет наличие террористической угрозы. По словам Владимира Путина, спецслужбам России и Турции необходимо наладить более тесное сотрудничество, пока этого не произошло – визовые ограничения останутся. Однако, некоторое послабление будет предоставлено специалистам и бизнесменам. Президенты двух стран договорились о том, что на уровне МИД будут согласованы списки турецких граждан, которым будет предоставлен более льготный визовый режим. То есть с визами получилось, как с помидорами, когда-то отменят, но неизвестно когда.

Сирийская тема на пресс-конференции Эрдогана и Путина была  подана как настоящий продукт дипломатии - лидеры заявили о поддержке создания зон безопасности или зон деэскалации, как назвал их турецкий президент. Также Владимир Путин сообщил о том, что тема создания таких зон обсуждалась им вчера в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, который также поддержал эту идею. Кроме того, Москва уже провела консультации по этому вопросу с Дамаском и Тегераном. По мнению глав Турции и России, создание таких зон будет способствовать укреплению режима прекращения огня. При этом Владимир Путин подчеркнул, что война с террористами в Сирии будет продолжена, пока там присутствуют организации, внесенные ООН в список террористических.

Ответить:

Выбор читателей