Порошенко объявил о разводе и замахнулся на Крым

По мнению президента Украины, предоставление безвизового режима с ЕС окончательно оторвет его страну от России, возвращая домой - в Европу, и восстановит контроль Киева над полуостровом

Свершилось: Незалежная, получив безвизовый режим с ЕС, возвращается домой - в Европу и окончательно отходит от России. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью национальному каналу "1+1".   

Петр Порошенко и корреспондент телеканала "1+1". Фото: сайт президента Украины

Он назвал это "окончательным оформлением развода с Российской империей" и призвал "воспринимать это по-философски. По его словам, которые приводит официальный сайт, безвизовый режим "возвращает Украину на историческое место в составе европейских стран".

Теперь в стране будут действовать три свободы - движения товаров, капиталов и людей, добавил президент. А паспорт гражданина Украины попадет в число 40 наиболее привлекательных мировых документов по возможности путешествий, выразил он гордость. "Это очень важное достижение. Уже никто нас не перепутает ни с одной страной мира, и я хочу всех с этим поздравить", - сказал Порошенко.

Введение безвизового режима доказывает, что правительство страны выбрало верный курс - на европейскую интеграцию, подчеркнул глава Незалежной.

При этом в своей пламенной речи он также отметил, что великому событию создавались многочисленные препятствия и внутри страны, и за рубежом. Отдельные украинские еврооптимисты призывали руководство Еврокомиссии и ЕС с не вводить безвизовый режим. Существовали и внешние преграды, в частности - попытки "российского лобби" мобилизовать антиевропейские силы в ЕС для противодействия упрощению выезда украинцев за границу.

Кроме того, акцентировал Порошенко, "предоставление нам безвизового режима очень важно для политики в сфере деоккупации Крыма и Донбасса".

Чем быстрее будут сняты барьеры между Украиной и Евросоюзом, тем быстрее будут восстанавливаться связи между Россией и Украиной - такой прогноз в беседе со "Свободной прессой" дал директор Института стран СНГ Игорь Шишкин. Украинцы уже почувствовали на себе "блага" экономической ассоциации - разрыв связей с Россией привел к тому, что подавляющее большинство из них стало жить еще беднее.

"Последнее, чем их держали, это "безвиз". Вот сейчас некоторые смогут изредка съездить в Европу. Но так как многие хотят в ЕС не для того, чтобы Лувр посмотреть, а чтобы работать, полиция начнет их прессовать. Через все это уже прошли молдаване, сейчас это предстоит гражданам Украины", - предсказывает эксперт.

В четверг, 11 мая, Совет ЕС утвердил окончательное решение о предоставлении Украине безвизового режима. Ранее Петр Порошенко говорил о подписании соглашения 17 мая.

Через 20 дней после того, как решение опубликуют в официальном вестнике ЕС, украинцы смогут ездить в Евросоюз без виз. Предположительно, режим вступит в силу 11 июня. Однако, если возникнут проблемы с миграцией и безопасностью, Евросоюз приостановит действие безвиза и депортирует граждан Незалежной на их родину, предупредили в Совете ЕС. 

Ответить:

Выбор читателей