Херсонским помидорам придется сгнить дома

Из-за блокады Крыма украинских сельхозпроизводителей ожидает уже третий провальный сезон. При этом квота Евросоюза на беспошлинный ввоз сельхозпродукции уже выбрана и рассчитывать на ее расширение не приходится

За первые 4 месяца 2017-го года Украина полностью выбрала квоты Евросоюза на поставку продовольственной продукции - сахара, круп и муки, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, кукурузы, мяса птицы, сливочного масла и меда. Евросоюз может пойти на расширение беспошлинных квот для украинской продукции, но возможные торговые преференции не затронут критические важные позиции аграрного импорта - обработанных томатов и пшеницы.

Фото: Jack Taylor/ Global Look

Шикарные херсонские помидоры теперь не нужны никому, прошлым летом их выбрасывали в канавы тоннами. Помидорные кучи километрами гнили вдоль трасс. Знаменитый херсонский кетчуп "Чумак" импортируется только в СНГ.

Огромное количество реально дешевых овощей юга Украины могло бы великолепным образом продаваться на дорогих крымских прилавках, обеспечивая херсонским фермерам высокий доход. Вместе с овощами могла ехать "молочка", которую некуда девать. Жители Херсонщины часто бывают на полуострове и видят, что российских зарплат и пенсий крымчанам хватает, чтобы ходить на базар и покупать все, что нужно. Причем местные крымские цены кажутся украинцам "запредельными" - ведь в пересчете на гривну крымские цены на молодой капусты, картошки, свежих огурцов и прочей зеленухи в 3−4 раза выше херсонских, пишет "Свободная Пресса".

Кстати, херсонские СМИ, сравнившие крымские и херсонские цены на продовольствие, что называется сами "выстрелили себе в ногу". Целью этих публикаций было показать, как хороша самостийная жизнь по сравнению с "временно аннексированной территорией". Однако, на деле получилось, что херсончанам показали цену товарной блокады Крыма. Поскольку людям запретили везти свою продукцию в Крым, "оккупанты" завалили полуостров продукцией крупнейших российских агрохолдингов.

Кстати, не испытывают огромной радости аграрии Южной Украины от того, что вода, которую Незалежная решила не пускать в Крым, обеспечит поливом угодья своих фермеров. Сельхозпроизводители не спешат заключать договоры на полив, так как уже не понаслышке знают, что такое кризис перепроизводства – продавать выращенное будет некуда.

Напомним, что в результате помидорного кризиса прошлого года на рынках юга Украины цена за килограмм этой продукции не превышала двух гривен при себестоимости больше, чем полторы гривны за килограмм. Из-за невозможности сохранить собранные на полях помидоры, баклажаны и кабачки, их пришлось отправить на корм скоту, признают этот грустный факт даже патриотичные СМИ.

Впереди у аграриев херсонщины третий провальный сезон. И все из-за товарной блокады Крыма, которая держится благодаря карательным крымско-татарским батальонам, стоящим на Чонгаре. Кстати, официальный Киев свое отношение к блокаде постепенно меняет, ведь многотысячный бунт аграриев у Перекопа никому не нужен. По данным "Свободной Прессы", на в Верховной Раде к началу нынешнего курортно-овощного сезона продвигают решение о снятии ограничений ввоза продуктов во "временно оккупированный Крым". Якобы, депутаты и Порошенко уже достигли договоренности по этому вопросу. Правда у президента Украины в связи с этим впереди "веселая дилемма" - или и дальше закрывать глаза на беспредел головорезов, обеспечивающих блокаду, или попросту открыть кордон для помидоров и кабачков. Поэтому сейчас идея спасения гниющих помидоров активно прорабатывается, ведь заработать на оккупантах - святое дело. Правда, никто до сих пор не выяснил, готова ли Россия пускать украинскую продукцию на рынки своего вполне обеспеченного Крыма?

Ответить:

Выбор читателей