Латыши исчезают на глазах

По данным демографа, главы рижского офиса Международной организации по миграции Илмарса Межиса, при сохранении нынешнего уровня рождаемости и смертности население Латвии может исчезнуть через 100 лет

Население Латвии может исчезнуть уже через 100 лет, если сохранится нынешний уровень рождаемости и смертности в Республике. Такое мнение высказал демограф, глава рижского офиса Международной организации по миграции (МОМ) Илмарс Межс, сообщает издание Latvijas Avize. К тому же большая часть молодежи продолжает стремительно уезжать из страны.

Фестиваль песни и танца среди школ в Риге. Фото: Victor Lisitsin/ Russian Look/ Global Look

"В каждом следующем поколении число людей меньше, чем в предыдущем. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что вечно это продолжаться не может. За последние пять лет Латвия потеряла 92 тыс. человек - около 5% численности населения. На основании этих данных можно спрогнозировать, что нам осталось приблизительно 100 лет", - заявил эксперт.

Сложившуюся ситуацию демограф объясняет тем фактом, что за все 25 лет независимости Республики со времен распада СССР уровень рождаемости был значительно ниже смертности. В 2016 г. умерших было больше на 7 тысяч человек от числа родившихся, а еще около 10 тысяч граждан Латвии эмигрировали из страны в дальнее зарубежье. "Хотя за последние 5 лет наблюдается увеличение числа новорожденных, эти цифры и близко не подбираются к количеству смертей. Следовательно, можно предположить, что через 5-10 лет число родов будет резко снижаться из-за уменьшения количества потенциальных родителей" по сравнению с настоящим временем, считает эксперт.

Межс отметил, что эту тенденцию еще можно изменить. "Если в каждой семье будет по крайней мере два, а лучше три ребенка, то число латышей останется неизменным и сто лет спустя", - подчеркнул демограф.

В апреле Межс заявлял, что большинство выехавших из Республики латышей уже не вернутся на родину, сообщал сайт EurAsia Daily. Латвия, по его словам, не может похвастаться положительными примерами в данной области.

Его коллега Петерис Звидриньш не далее как 6 мая рассказала в интервью "МК-Латвия", что Республика вошла в первую десятку стран мира по темпам убыли населения. Ежегодную депопуляцию государства он оценил в 1% общего числа жителей.

Сейчас население Латвии составляет около 1,9 миллиона человек.

Ответить:

Выбор читателей