Турция ставит на Асада

Анкара больше не требует немедленной отставки президента Сирии. Ему удается сдерживать в узде террористов, повстанцев и курдов, а без него на турецких границах вспыхнет самая настоящая война

Власти Турции заинтересованы в более тесном сотрудничестве с Москвой, чем с Вашингтоном, при урегулировании сирийского конфликта. Ради этого они готовы отказаться от требования немедленно сместить Башара Асада с поста президента Сирии. Благодаря ему в регионе сохраняется хоть какая-то стабильность, а его армия удерживает террористов и повстанцев в узде.

Башар Асад. Фото: Salah Malkawi/ Global Look

Турецкого президента Реджепа Эрдогана пугает желание Соединенных Штатов вооружать курдские отряды самообороны, которые Анкара считает террористическими ячейками. В связи с этим внутри страны возникает все больше разговоров о необходимости отказаться от участия в коалиции. Более того, в последнее время многие ставят под сомнение целесообразность членства Турции в НАТО, отмечает "Свободная пресса".

Эрдоган не так давно встречался президентом России Владимиром Путиным и сумел найти с ним общий язык по многим вопросам. В скором времени турецкий лидер проведет переговоры с главой Белого дома Дональдом Трампом. Критические расхождения между странами, особенно по вопросу поставок оружия курдам и относительно судьбы турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена (Турция требует его экстрадиции, США отказываются), после этой встречи могут обнажиться еще сильнее. В результате от союзнических отношений Вашингтона и Анкары может ни остаться и следа.

Турки обвиняют американцев в предательстве, и Штатам на это нечего ответить, говорят аналитики. "В Америке поменялся президент и люди вокруг него. Больше ничего не поменялось. Обама обещал Эрдогану, что он не будет контактировать с курдами-террористами. Но потом стало известно, что еще в 2016 г. был составлен договор (о поставках вооружения). Эрдоган в одном из интервью сказал, что Обама обманул его. Он тогда надеялся, что Трамп не пойдет такой дорогой. Трамп говорил, что будет другим президентом, обещал отменить множество решений Обамы, но вышло так, что теперь он подписывает за ним бумаги. Он подписал, в том числе договор на поставку вооружений YPG (курдским Отрядам народной самообороны)", – заявил журналистам турецкий военный эксперт и специалист по международным отношениям Керам Йылдырым.

По словам эксперта, Эрдогану нужно менять политику в отношении Сирии, поскольку рассчитывать на американцев больше нельзя. "Ему надо осознать роль Дамаска. Роль России он уже осознал, поэтому мы имеем результаты. Теперь через Россию надо наладить связь с Асадом. Не надо брать его в друзья, просто вместе с ним будет легче разобраться с YPG", – советует Йылдырым.

В настоящий момент курды больше не заинтересованы в президентстве Асада. Они атакуют позиции правительственных войск и грабят подконтрольные им города. "Я уверен, что в этом участвуют и США. Вашингтон преследует одну цель – убрать Асада, и больше его ничего не интересует. Привлечение террористов YPG является частью операции по ликвидации президента Сирии. А ведь он остается последней надеждой на стабильность. И, мне кажется, сейчас Эрдоган начинает это понимать. Чем больше хаоса в Сирии, тем больше дестабилизируется регион, и тем сильнее прямые враги Турции", – полагает турецкий специалист.

Эрдоган ранее неоднократно заявлял, что при Асаде достичь мира в Сирии будет невозможно. Многие в Турции с этим согласны, однако в сложившейся ситуации он – меньшее из двух зол.

"Его можно считать плохим человеком, хорошим, но сейчас это безразлично. Для Турции важнее собственная безопасность. Мы можем обеспечивать ее, но намного лучше, когда не приходится воевать. Если убрать Асада, чего хотят США, вооружающие YPG, на наших границах начнется серьезная война, так как единственным врагом террористов станет Турция. Нет, сначала надо ликвидировать все террористические силы, и после этого можно будет говорить о выборах, отстранении Асада и так далее", – заключил Йылдырым.

Ответить:

По теме

Выбор читателей