Цена на водку может опуститься до ста рублей

Минпромторг подготовил к совещанию в Совете Федерации материалы, в которых рекомендует снизить цену на "трудную воду" до 100 рублей, а также предлагает легализовать торговлю алкоголем через интернет

Оптимальная цена на водку составляет 100-130 руб за бутылку емкостью 0,5 литра, говорится в материалах Минпромторга, подготовленных к совещанию в Совете Федерации. В министерстве считают, что государство должно сформировать сбалансированную акцизную политику, направленную на снижение цен на легальный алкоголь, сообщает ТАСС во вторник, 16 мая.

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Ведомство рекомендует снять избыточные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции. Так, предлагается легализовать торговлю алкоголем через интернет, разрешить продажу алкогольной продукции в нестационарных объектах сельской местности, на розничных рынках, в магазинах при АЗС, в санаторно-курортных учреждениях и на спортивных объектах.

Также Минпромторг советует дифференцировать стоимость лицензии на торговлю алкоголем. В Москве и Санкт-Петербурге ее рекомендуют продавать за 65 тыс руб, в остальных городах - за 25 тыс руб, а в сельских населенных пунктах - за 3,5 тыс рублей.

Однако ведомство принципиально против розничной продажи пищевой спиртосодержащей продукции ("пищевых добавок"), по-прежнему называя ее алкогольным суррогатом. При этом в материалах подчеркивается, что нельзя запрещать торговлю непищевых спиртосодержащих жидкостей, так как многие из них являются товарами повседневного спроса.

А дабы пресечь употребление несознательными гражданами спиртосодержащих лекарств в качестве алкоголя, Минпромторг предлагает создать список препаратов, для которых будет установлено ограничение по объему тары.

Позже во вторник, комментируя предложения министерства промышленности и торговли в части продажи алкогольной продукции через интернет, глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов обрисовал, как, возможно, она будет осуществляться с учетом существующих временных ограничений на покупку спиртного. "Исполнение договора купли-продажи будет разрешено только до 11 часов вечера. То есть вам должны доставить алкогольную продукцию только до 11 часов вечера. Будет привязка не к моменту покупки, когда в интернете вы купили, а к моменту, когда вам привезли", - поведал Сазанов.

По его словам, курьер в момент доставки заказа с помощью сканера будет погашать марку на договоре, таким образом, фиксируя время приезда к покупателю, а тот, в свою очередь, должен предъявить паспорт. Время продажи в каждом российском регионе будет зависить от действующих там ограничений. Соответствующие требования прописаны в подготовленном законопроекте, заявил Сазанов.

В апреле нынешнего года кабмин принял решение повысить минимальную розничную цену на водку со 190 до 205 руб за бутылку 0,5 литра. Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий в правительстве алкогольную отрасль, заверил, что эта цена не изменится до 2018 года.

Ответить:

Выбор читателей