Подарки США Украине обернутся долгами

Коммерческая жилка президента Трампа дает о себе знать: безвозмездную военную помощь он хочет заменить целевыми кредитами на закупку вооружения американского производства

Предоставлять военную помощь союзникам не даром, а в долг предложил президент США Дональд Трамп Конгрессу. Если законодатели одобрят идею, то ряд стран, в том числе Украина, лишатся безвозмездных поставок вооружения.

Дональд Трамп. Фото: Tom Pennington

Коммерческая жилка президента Трампа дает о себе знать. В проекте бюджета, представленном командой Белого дома Конгрессу, выдвинута идея, как и денег сэкономить, и союзников без помощи не оставить. Вместо безвозмездных поставок военного оборудования предлагается давать целевые кредиты на закупку вооружения американского производства. По данным источника The Wall Street Journal, превратить подарки в долги Вашингтон может для Пакистана, Туниса, Ливана, Колумбии, Филиппин, Вьетнама и Украины.

Ежегодно безвозмездная военная помощь союзникам обходится США в $6 миллиардов. Из них $3,1 млрд уходит Израилю, $1,3 млрд Египту и $350 млн Иордании. Эти статьи расходов Белый дом пока не трогает. А вот остальные расходы президентская администрация считает неоправданными. В помощи как таковой никто не отказывает, дескать, если нужно оружие - берите, однако заплатить за него придется в полном размере, пусть и не сразу.

Собственно, выгода для США очевидна - и казна сохраннее, и американский военпром при деле. Однако противники Трампа в Конгрессе уже высказали свое несогласие. В частности, собеседник The Wall Street Journal отметил, что изменение подходов США к выделению военной помощи другим странам может привести к усилению региональных позиций России и Китая. А в случае с Украиной, например, может произойти "снижение возможностей по борьбе с пророссийскими сепаратистами".

В бюджете США на нынешний финансовый год, утвержденном еще Бараком Обамой, запланировано выделение Киеву $150 млн, в том числе на подготовку военнослужащих, поставку летального оружия и военной техники. До сих пор дело ограничивалось предоставлением армейских инструкторов, военным оборудованием и амуницией.  

Новая американская администрация уже не раз указывала на необходимость сократить финансовые обязательства США перед союзниками, переложив, если необходимо, часть из них на плечи других стран и организаций, в частности НАТО.

Ответить:

Выбор читателей