Луганск сдал Москве преступников

Зачинщиков драки на Хованском кладбище выдворили с территории ЛНР, где они пытались скрыться от российского правосудия под личиной борцов за права республики, и передали СКР

Власти Луганской народной республики передали на территорию Российской Федерации граждан РФ Георгия Макарьева и Владимира Белова, находящихся в международном розыске. Их подозревают в организации драки на Хованском кладбище, в результате которой были убиты три человека.

Фото: GLOBAL LOOK press/ Sergey Kovalev

Скрыться от правосудия на Донбассе не получится. В частности, ЛНР сотрудничает с российскими правоохранительными органами не на словах, а на деле. Как сообщил "Газете.Ру" источник в правительстве республики, по запросу российской стороны были выданы 39-летний Макарьев и 38-летний Белов. Преступное прошлое их накрыло, несмотря на то что в Луганске они создали молодежную организацию "Народная армия Донбасса".

Макарьев и Белов сбежали в ЛНР год назад. Четырнадцатого мая 2016 г. на Хованском кладбище заведующий отделением ГБУ "Ритуал" Юрий Чабуев попытался собрать дань с таджиков, работающих на Хованке нелегально. Для большей увесистости в споре он попросил о помощи Макарьева, имеющего связи с общественной спортивной организацией "Здоровая нация". Белов же лично возглавил спортсменов, назначивших стрелку мигрантам. В результате трое могильщиков были убиты, более 10 человек задержаны следственными органами РФ. Макарьеву и Белову удалось скрыться.

Они уехали в ЛНР, где вышли на главу республики Игоря Плотницкого. "Он не был в курсе разборок на Хованке. Просто они в выгодный для них момент предложили ему создать молодежную организацию "Народная армия Донбасса" (НАДО)", - рассказывает изданию источник. А 16 февраля 2017 г. состоялось торжественное открытие зала единоборств НАДО: фотографию, где Плотницкий и Макарьев торжественно перерезают ленточку, распространили СМИ.

К тому времени Макарьев и Белов уже числились в международном розыске. Более того, 24 марта 2016 г. Пресненский суд Москвы суд заочно арестовал их по запросу СК в рамках дела об убийстве на Хованском кладбище.

В результате правоохранительные органы ЛНР Макарьева и Белова задержали, вывезли в город Донецк Ростовской области, где их задержали уже сотрудники ФСБ РФ и передали СКР. По словам источника "Газеты.Ру", задержание было оформлено так, будто пограничники остановили граждан РФ при попытке выехать с российской территории.

Ответить:

Выбор читателей