Зять Трампа попал под колпак ФБР

Агенты американской спецслужбы начали проверку в отношении старшего советника главы Белого дома Джареда Кушнера в рамках расследования якобы вмешательства Москвы в выборы 2016 года в США, сообщает The Washington Post

Зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер, занимающий пост советника американского лидера, находится под пристальным наблюдением ФБР в рамках расследования о якобы вмешательстве Москвы в выборы 2016 г. в Соединенных Штатах. Как пишет газета The Washington Post, следствие, которое возглавляет бывший директор ЦРУ Роберт Мюллер, интересуют подробности встреч Кушнера с российским послом в США Сергеем Кисляком и неким московским банкиром в декабре прошлого года.

Джаред Кушнер. Фото: Dominique A. Pineiro/ ZUMAPRESS.com/ Global Look

На прошлой неделе издание сообщало, что высокопоставленный чиновник Белого дома, приближенный к президенту, оказался в центре внимания данного расследования, хотя имя Кушнера не прозвучало.

Также агенты ФБР по-прежнему интересуются экс-советником по национальной безопасности Майклом Флинном и главой избирательного штаба и главного стратега предвыборной кампании Трампа Полом Манафортом, однако Кушнер - единственный действующий чиновник Белого дома, которого считают ключевой фигурой в расследовании.

Между тем The Washington Post не обладает сведениями о том, что 36-летний зять президента США является целью или центральным объектом следствия, и ему не предъявлено обвинений в каких-либо правонарушениях.

"Мистер Кушнер вызвался поделиться с Конгрессом тем, что он знает об этих встречах. Он сделает то же самое, если с ним свяжутся в связи с любым другим расследованием", - цитирует издание одного из адвокатов Кушнера Джейми Горелика.

Помимо гипотетической координации между Кремлем и кампанией Трампа с целью повлиять на итог президентских выборов - 2016, следователи также ищут возможные финансовые преступления. Однако  знакомые с данным вопросом люди, не уполномоченные выступать публично, не указали, кто или что является объектом расследования.

Пресс-секретарь Министерства юстиции Сара Ишгур Флорес не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть изданию "существование или отсутствие расследований или объектов расследований". А ФБР отказалось от комментариев.

The Washington Post отмечает, что во время тех декабрьских встреч Трамп уже одержал победу на выборах. Контакты между людьми из переходной команды и иностранными правительствами могут быть рутинными, но встречи и телефонные звонки с гражданами РФ не были обнародованы в то время.

В начале декабря, пишет издание, Кушнер встречался в Нью-Йорке с российским послом в США Сергеем Кисляком, а позже отправил своего заместителя на встречу с ним. Флинн также присутствовал на встрече в начале декабря, позднее в том же месяце он позвонил Кисляку, чтобы обсудить санкции США против России. Флинн изначально неправильно описал этот разговор даже вице-президенту Майку Пенсу, что в итоге и привело к его изгнанию из Белого дома.

Кроме того, Кушнер в декабре также встречался с главой "Внешэкономбанка" Сергеем Горьковым, который попал в антироссийский санкционный список США после вхождения Крыма в состав РФ и ее поддержки мятежного Донбасса.

В дополнение к декабрьским встречам агенты ФБР пристально изучают более ранние контакты между коллегами Трампа и россиянами, которые относятся к весне 2016 г., в том числе в отеле Mayflower в Вашингтоне, пишет газета со ссылкой на бывшего высокопоставленного представителя спецслужб. По информации издания, Кушнер и Кисляк вместе с близким советником американского лидера и нынешним генеральным прокурором Джеффом Сешнсом присутствовали на прошлогоднем апрельском мероприятии в Mayflower, на котором, еще будучи кандидатом, Трамп обещал стремиться к улучшению отношений с Россией. Впрочем, пока неизвестно, контактировали ли там Кушнер и Кисляк.

Между тем зять Трампа уже выразил согласие обсудить свои встречи с россиянами с комитетом разведки Сената, который проводит одно из целого ряда расследований о якобы вмешательстве Москвы в американские выборы.

Во многих отношениях Кушнер - уникальная фигура в Белом доме, подчеркивает The Washington Post. Будучи супругом Иванки Трамп, вероятно, он является самым близким советником 45-го президента США. У него весьма обширный список политических обязанностей - "портфель" внешней политики включает Канаду и Мексику, Китай и государства Ближнего Востока. Впрочем, он редко публично высказывается по любому из этих вопросов.

Ответить:

Выбор читателей