В ФБК нашли применение миллиардам Пригожина

Сотрудник фонда опроверг обвинения, выдвинутые Навальным, о краже бизнесменом миллионов Минобороны - он нашел их в Сирии, потраченными на борьбу с террористами

В эфире интернет-шоу "Кактус", созданного Фондом борьбы с коррупцией*, сотрудник фонда Георгий Албуров неожиданно для себя самого причислил бизнесмена Евгения Пригожина к борцам с международным терроризмом.

 Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В августе 2016 года сотрудники ФБК* обратились в ФАС с заявлением о картельном сговоре на торгах Минобороны, в котором якобы участвовали компании, связанные с Пригожиным. Сторонники Навального утверждали, что бизнесмен "положил 23 миллиарда себе в карман", однако накануне Георгий Албуров высказал другую версию: деньги направляются частной военной компании, которая борется с терроризмом в Сирии. Отчасти эта версия подтверждается тем, что в декабре 2016 года Евгений Пригожин попал в санкционный список американских властей. Наиболее вероятная причина – поддержка российской международной политики и военных операций на территории Сирии.

23 мая 2017 года ФАС решила, что компании, которые, по мнению оппозиционера Алексея Навального, связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным, вступали в картельный сговор на торгах Минобороны, однако объем найденных ведомством нарушений оказался на порядок меньше, чем рассчитывал ФБК, пишут Dni.Ru.

По итогам проверки было установлено, что в антиконкурентном соглашении участвовали лишь ООО "Белый медведь", ООО "Коралклин", ООО "Миллениум клин" и группа лиц в составе обществ с ограниченной ответственностью "Компонент", "Экобалт", "РусКомплекс", "Спецресурс", "Мегалайн". Причастность к сговору ООО "Арс-Сервис", ООО "Прометей", ООО "Инжклинсервис", ООО "АСП" доказана не была. Контракты были исполнены в полном объеме и без нарушений.

Компании "Мегалайн", "Компонент", "Экобалт", "Рускомплекс", "Спецресурс", "АСП", "Арс-сервис" и "Прометей" являются группой лиц, о чем ФАС России была своевременно проинформирована, заявила пресс-служба "Мегалайна". Все заключенные группой лиц контракты выполнены в полном объеме на 13,5 млрд руб., что позволило сэкономить бюджету 8,9 млрд руб. – это 40% от первоначальной стоимости заключенных контрактов, отмечается в сообщении компании.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Ответить:

Выбор читателей