В Думе дадут слово жителям хрущевок

На предстоящие 6 июня парламентские слушания по программе реновации, на которых правительство и депутаты представят поправки, подготовленные ко второму чтению, пригласили жильцов сносимых домов

На парламентских слушаниях по законопроекту о реновации, который вызвал бурную дискуссию в обществе и 9 июня будет рассмотрен в нижней палате парламента во втором чтении, дадут возможность выступить наиболее активным представителям жителей сносимых домов, пообещал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Фото: GLOBAL LOOK press/ Komsomolskaya Pravda

В зале пленарных заседаний Думы 6 июня, когда будут проходить слушания, им отведут львиную долю мест - 300 из 450. И депутатам будет "что сказать жителям на их опасения, на их запросы" - цитирует председателя нижней палаты парламента "КоммерсантЪ".

Как пишет "Российская газета", свои поправки к документу уже внесли и депутаты, и правительство. И как подчеркнул Вячеслав Володин, в этом случае ни одна из ветвей власти не тянет одеяло на себя, главное - найти выверенное эффективное решение. Тем более что, как отметил спикер нижней палаты парламента, какие-то вопросы лучше удалось проработать его коллегам, какие-то - в кабинете министров.  

В частности, правительственным чиновникам удалось дать более четкое определение подпадающих под программу категорий домов, разработать внятный порядок расселения ипотечных квартир, решения вопросов обмена жилых помещений, оценки равнозначности квартир и подготовки градостроительной документации в соответствии с требованиями санитарных и строительных норм и правил (СанПиН и СНиП). Кабинет министров более понятно прописал механизм создания и функционирования фонда реновации.

В депутатских поправках лучше учтены интересы собственников нежилых помещений и очередников. Последние смогут сразу решить свои жилищные проблемы, получив квадратные метры по нормативу. Замещающие нежилые помещения думцы предлагают предоставлять в границах района, правительство же видит возможность решения вопроса путем рыночной компенсации его стоимости. В первую очередь, задолго до окончания срока представления поправок - он истекает 3 июня, парламентарии внесли предложения, приводящие законодательную новацию в соответствие с Конституцией, рассказала "Коммерсанту" глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.

Профильный комитет перед вторым чтением формирует таблицу поправок к принятию законопроекта во втором чтении. Однако Вячеслав Володин допускает возможность, что на рассмотрение будет внесен скомбинированный вариант поправок, включающий предложения обеих ветвей власти. Если все же потребуется более серьезная доработка документа, до парламентских каникул у Госдумы хватит на это времени. 

Закон о грандиозной программе сноса хрущевок в российской столице был внесен в Думу в марте 2017 г. по инициативе члена Совета Федерации Зинаиды Драгункиной и депутатов от Москвы Николая Гончара, Елены Паниной, Геннадия Онищенко, Владимира Ресина и других. Двадцатого апреля документ прошел первое чтение, и хотя его поддержали 397 депутатов, претензий к документу и у парламентариев, и у членов правительства, и у самих переселенцев было много. С 15 мая жителям домов, которые в столичном правительстве предполагали включить в программу реновации (это 4,5 тыс. зданий) дали возможность проголосовать на портале "Активный гражданин" и в районных центрах "Мои документы", тем самым самим приняв решение об участии их дома в гигантском проекте. Голосование завершится 15 июня. Второе чтение законопроекта намечено на 9 июня.

Ответить:

Выбор читателей