Усманову присудили опровержение

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск бизнесмена Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией* (ФБК*). Скандальные видеоролики обязали удалить из сети

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства бизнесмена Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией* (ФБК*). Как сообщает "Интерфакс", ответчик должен удалить из всех своих блогов и социальных сетей публикации, в которых упоминается Усманов, а также опубликовать опровержение в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу.

Алексей Навальный и Алишер Усманов. Фото: "Утро"

 

Решением судьи Марины Васины, распространенные Алексеем Навальным сведения признаны не соответствующими действительности. Всего в иске Усманова к Навальному упоминалось 12 публикаций, в том числе и ролик о расследовании Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон", в котором сообщалось о том, что Усманов "подарил" фонду "Соцгоспроект" участок земли в селе "Знаменское" стоимостью около пяти миллиардов рублей. По утверждению Навального, указанный фонд подконтролен премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В ходе процесса Навальный просил пригласить в качестве свидетелей в суд премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера Игоря Шувалова, а также приобщить к делу старые интервью опального олигарха Бориса Березовского, скончавшегося в 2013 году в Лондоне.

После оглашения решения сотрудник ФБК Георгий Албуров написал в своем Twitter: "Сильно решение. Но удалять ничего мы, конечно, не будем".

Накануне суда Усманов и Навальный обменялись несколькими видеобращениями. Некоторые высказывания миллиардера уже стали интернет-мемами.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Ответить:

Выбор читателей