Курилы приняли японцев

На российский остров Кунашир впервые в истории прибыла крупная бизнес-миссия из Страны восходящего солнца. В ее в состав вошли 69 человек - предприниматели и правительственных чиновников

В город Южно-Курильск на острове Кунашир во вторник, 27 июня, на пассажирском судне "Этопирика" прибыла бизнес-миссия из Японии. Об этом сегодня сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области.

Фото: сайт правительства Сахалинской области
 

В составе группы гостей – 69 человек: представители 32 частных компаний, государственных и муниципальных структур: сотрудники аппарата японского правительства и губернаторства Хоккайдо, министерств иностранных дел, экономики, торговли и промышленности, труда и благосостояния, здравоохранения, сельского, лесного и рыбного хозяйства, инфраструктуры, транспорта и туризма, а также ряда учреждений, ассоциаций и общественных организаций. Во главе миссии – специальный советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава. 

Японцев встречали губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, члены областного правительства, представители Министерства иностранных дел РФ и российские бизнесмены.

Фото: сайт правительства Сахалинской области

"Острова впервые принимают столь крупную и представительную бизнес-миссию из Японии. Это большой шаг в развитии двусторонних взаимоотношений, уточнении важных параметров для дальнейшей совместной деятельности на Южных Курилах", – сказал глава региона.

Прибывшие из Страны восходящего солнца предприниматели и правительствнные чиновники планируют "выяснить возможности для совместной экономической деятельности России и Японии на Южных Курилах", – рассказали в пресс-службе.

Фото: сайт правительства Сахалинской области

Бизнес-миссия хочет посетить объекты рыбного хозяйства, туристического и медицинского назначения, розничной торговли и сферы услуг, а также морские и воздушные гавани островов сообщил Хасэгава на совещании с руководством областной и местной муниципальной власти в Южно-Курильске.

Помимо деловой программы для гостей предусмотрена культурная программа. Вчера в Южно-Курильске их пригласили на концерт в их честь, подготовленный местными творческими коллективами.

Фото: сайт правительства Сахалинской области 

Ранее об этом договорились главы двух стран – Владимир Путин и Синдзо Абэ. Для налаживания прямых контактов в мае государственно-частная экспертная группа из Японии посетила Сахалин. Обсуждались проекты, которые могли быть совместно реализованы на Курилах - относящиеся к сферам сельского и рыбного хозяйства, туризма, энергетики, медицины и переработки бытовых отходов.

Специальный советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава заявил, что для его страны "является важным найти как можно больше точек соприкосновения с российской стороной на Курилах". А основной задачей он назвал "содержательный осмотр объектов", который "позволит выделить наиболее перспективные направления для взаимодействия, и в результате точнее определиться с конкретными проектами".

Фото: сайт правительства Сахалинской области

Он также выразил уверенность в успехе, которого можно достичь, "если производимая в будущем на Курилах продукция начнет поставляться за пределы этой территории, в другие регионы и даже государства". "Это приведет к увеличению здесь рабочих мест, а также к росту доходов местного населения", – подчеркнул спецсоветник премьер-министра Японии.

При этом сегодня сотрудничество ограничивает отсутствие прямого транспортного сообщения между Курилами и Японией, отметили представители обеих стран. В частности, первый чартерный рейс в июне не состоялся из-за неблагоприятных погодных условий. Теперь согласовываются новые сроки поездки.

В рамках федеральной и областной Курильских программ на Кунашире за последние несколько лет построено более десяти крупных объектов различного назначения, рассказал японским гостям руководитель Южно-Курильского района Константин Бутаков. Но предприниматели пока далеко не в полной мере раскрыли богатейший ресурсный потенциал территории, отметил он.

Фото: сайт правительства Сахалинской области

Бутаков также предложил участникам японской делегации "обратить внимание на хорошие возможности для строительства новых комплексов по глубокой переработке морских биоресурсов, рыбоводных заводов, предприятий марикультуры". А еще большое будущее у направлений по развитию туристского потенциала, альтернативной энергетике, мусоропереработке, к тому же жители Курил нуждаются в улучшении сферы торговли и услуг, добавил н.

В течение дня в среду, 28 июня, бизнес-миссия из Японии посетит объекты энергетики, здравоохранения, розничной торговли и туристической сферы на Кунашире. А вечером гости отправятся на теплоходе на остров Итуруп. В пятницу, 30 июня, миссия будет работать на острове Шикотан, и там же подведет итоги визита.

Выбор читателей