Цены упадут в августе

Впервые за шесть лет товары и услуги в России подешевеют. Свой вклад в это внесет увеличение турпотока за границу на 30% и снижение потребительского спроса. Но есть и препятствие - низкий урожай

Есть приятная новость для россиян. Всего через два месяца в стране ожидается удешевление товаров и услуг. Подобное падение цень - на почти 0,2 процентных пункта - произойдет в августе впервые за шесть лет, рассказали экономисты крупных банков и директор Центра структурных исследований РАНХиГС, бывший замглавы Минэкономразвития (МЭР) Алексей Ведев.

Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

В последний раз цены в России снижались так в августе 2011 года. А до этого дефляция была зафиксирована в 2005 г., пишут "Известия".

Причинами такого положения дел эксперты назвали увеличение потока отечественных туристов за границу на 30% и соответственное снижение потребительского спроса в стране.

Согласно прогнозу главного экономиста "Альфа-банка" Наталии Орловой, в августе - сентябре цены снизятся в пределах 0,2 процентных пункта. А годовая инфляция в этот период может выйти на уровни в 3 - 3,5%, добавила она.

Такие же цифры привел и директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. Дефляция в августе составит 0,2 - 0,3 п.п., из которых 0,1 может прийтись на слабый спрос из-за увеличения турпотока россиян за границу, пояснил он. 

Но удешевлению товаров и услуг есть и препятствия. Это существенное ослабление курса рубля и влияние погодных условий на урожай. Несмотря на рост выездного туризма, внутренний спрос останется положительным, уверены в Центробанке и МЭР.

Если курс рубля сильно ослабнет, дефляции может не быть, заявил Ведев. За год "есть шансы выйти на уровень инфляции в 4%, но только при условии, что курс рубля не будет сильно колебаться, отметил он.

За первые пять месяцев 2017 г. турпоток россиян за границу увеличился, по данным Росстата, на 25% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Летом эта цифра может достигнуть 30%, предупредил советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. Вследствие укрепления курса рубля и расширения возможностей для отдыха.

Потребительский спрос в апреле, по данным Росстата, вырос по отношению к марту на 0,1%. Сохранения этой тенденции ожидают и летом, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минэкономразвития. Но такой темп роста спроса не приводит к росту инфляции.

Годовая инфляция в мае осталась на уровне апреля - 4,1%. В конце года Минэкономразвития прогнозирует ее на уровне 3,8%. А Банк России прогнозирует сохранение годовой инфляции на отметке близкой к 4%.

Ответить:

Выбор читателей