Госдума отчиталась за год

Главное - не дисциплина, а активность при обсуждении законопроектов, подчеркнул спикер Володин, завершая весеннюю сессию. Впрочем, у парламентариев седьмого созыва порядок и с тем, и с другим

Депутаты Госдумы седьмого созыва завершили весеннюю сессию. Два полугодия из 10 отработаны, можно подводить итоги, отметил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в пятницу, 21 июля.

Фото: GLOBAL LOOK press/ Komsomolskaya Pravda

Активность - вот что, по мнению спикера, требуется народных избранников в первую очередь. Без дисциплинированного отношения к работе это невозможно, поэтому в Госдуме седьмого созыва вопросам внутреннего регламента было уделено немало внимания. Но все-таки дисциплина - это еще не все. Главное - во всем доходить до сути.

"Зачастую мы считаем, что можно не тратить время на те обсуждения, которые кто-то из нас считает, что они понятные, - привел пример Володин. - Но если есть хотя бы один наш коллега, который видит эту проблему со своей точки зрения, мы должны научиться слышать его аргументы. И, возможно, мы многие вопросы будем видеть под другим углом", - приводит ТАСС слова спикера.

Более того, по мнению Володина, было бы правильным продолжить традицию парламентских слушаний перед вторым чтением по самым значимым социальным инициативам. Так было сделано, например, с законопроектом о реновации жилья в Москве или об участниках долевого строительства. "Наши избиратели заинтересованы в прямом общении. Мы с вами должны быть готовы к такому диалогу", - призвал спикер.

Кроме того, большой потенциал видит Володин в межпарламентском взаимодействии. В частности, накануне Госдума приняла синхронно с израильским Кнессетом обращение в связи с решением Польши снести памятники борцам с фашизмом. Такие конкретные итоги контактов с партнерами, несомненно, будут оценены избирателями по достоинству, считает председатель Госдумы.

В целом за первый год парламентской работы депутаты седьмого созыва подготовили 1026 законопроектов. Из них принято 225. "Это очень хороший показатель, который говорит о том, что качество вносимых законопроектов растет", - признал спикер, особо отметив, что 173 законодательных акта приняты при поддержке всех фракций.

Впрочем, по твердому убеждению Володина, главную оценку работе депутатов дает народ, которых их избрал. Поэтому "защита прав и интересов граждан всегда должна оставаться основным нашим приоритетом", - подчеркнули в Думе.

Под звуки государственного гимна парламентарии завершили работу последнего пленарного заседания весенней сессии. Теперь до 30 июля они будут встречаться с избирателями в регионах, а потом уйдут на каникулы.

Следующее пленарное заседание нижней палаты парламента состоится 13 сентября 2017 года.

Ответить:

Выбор читателей