Бомжи нашли подход к Кремлю

Журналисты обнаружили в центре Москвы искусственно созданный грот, который копал в 2008 году бизнесмен Борис Петросян. Выяснилось, что угрожавший объектам культурного наследия подземный тоннель благополучно обжили бездомные

Под стенами московского Кремля обнаружен рукотворный грот площадью 7 тыс. кв. метров. Оказывается, 15-метровый проход вырыт в 2008 г. генеральным директором "Старграда" Борисом Петросяном. Об этом в пятницу, 4 августа, сообщил "Московский комсомолец" со ссылкой на доцента президентской академии РАНХиГС Сергея Карнаухова.

Фото: Soeren Stache/ ТАСС

"По долгу службы я столкнулся с владельцем коммерческих объектов в подземном переходе, соединяющем улицу Никольскую и Театральную площадь. Это был гендиректор "Старграда" Борис Петросян. (…) Он сказал, что хочет расширить торговые площади за счет углубления под исторические здания улицы Никольской и с этой целью он (точнее, нанятые им рабочие) выкопал "грот" общей площадью 7 тыс. кв. м. Три подземных этажа!" - поведал Карнаухов.

Рабочие на "Жигулях" по ночам вывозили землю из возводимого грота в мусорных мешках. Затем ее сбрасывали в строительные котлованы, в том числе на месте бывшей гостиницы "Россия".

Незаконный подкоп, который не был согласован с властями Москвы, тогда наделал много шума, в СМИ скандал широко освещался. Грот вырыли под объектами культурного наследия XVI-XVIII веков. Специалисты тогда утверждали, что некоторым постройкам в центре российской столицы угрожает обрушение. В частности, Заиконоспасский монастырь и Славяно-греко-латинская академия покосились на 5 градусов. Кроме того, возле грота проходят городские коммуникации.

Со временем эту историю забыли, бизнесмен Петросян куда-то исчез, так как задолжал криминальным авторитетам крупную сумму денег. Однако выяснилось, что подкоп-то никто и не собирался засыпать. Он существует по сей день!

Всего в грот ведут три пути. Журналисты "МК" уверяют, что проверили все способы проникнуть в подкоп, и ни разу за время эксперимента на них не обратили внимания сотрудники полиции. Единственным человеком, кто понял, чем заняты репортеры, оказался лже-Ленин, мирно вкушавший бутерброд с кофе у входа в одно из кафе, отмечает издание.

В настоящий момент в гроте живут лица без постоянного места жительства. Причем бомжи обустроили московское подземелье бытовым скарбом, включая белоснежное постельное белье.

Остается напомнить, что незаконная стройка велась в эру мэрства Юрия Лужкова.

Ответить:

Выбор читателей