Ракеты КНДР взлетели благодаря Украине

Двигатели на "Хвансон-14" предоставил днепропетровский "Южмаш", пишут СМИ, ссылаясь на выводы Международного института стратегических исследований (IISS) и американских экспертов

Раскрыт секрет стремительного развития ракетной программы Северной Кореи. По данным экспертов Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне, мощные двигатели для "Хвансон-14" были сделаны на днепропетровском "Южмаше" и контрабандой доставлены в КНДР.

Фото: GLOBAL LOOK press 

Прогресс северокорейской ракетной программы обеспечила Украина. Специалисты всего мира строили догадки, каким образом Пхеньян после серии неудачных испытаний вдруг за считанные месяцы сконструировал новые ракеты, которые сразу полетели высоко и далеко. Ответ подсказали фотографии, на которых лидер КНДР Ким Чен Ын осматривает гордость нации - ракету "Хвансон-14". Эксперты углядели, что ее двигатели - это двигатели Р-250 советской тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 (по классификации НАТО - SS-9). Как пишет The New York Times, такие выводы позволило сделать характерное сопло главного двигателя и четыре качающихся рулевых двигателя.

В советские времена и после распада СССР Р-250 делали на Украине. Но после 2014 г. контракты были разорваны, и "Южмаш" тайно продал двигатели Пхеньяну, полагают в IISS. Северокорейцы и раньше очень интересовались данными технологиями. Шесть лет назад на "Южмаше" были даже пойманы два шпиона из КНДР. Вероятно, с нынешними украинскими властями Пхеньяну оказалось легче договориться.

Накануне бывший директор ЦРУ Леон Панетта также отметил, что поразительно короткие сроки, за которые КНДР смогла создать работоспособные МБР, предназначенные для доставки ядерного заряда, наводят на мысль, что северокорейцы заполучили уже готовый двигатель. В свою очередь, немецкий аналитик Норберт Брюгге тоже признал сходство конструкций "Хвансон-14" с изделиями "Южмаша".

Между тем в июле "Южмашу" уже пришлось оправдываться насчет продажи технологий за рубеж, в частности, в Китай. Предприятие официально заявило, что не участвовало в передаче потенциально опасных технологий другим странам, поскольку это наносит урон интересам Украины как производителя.

Но, по сведениям The New York Times, спецслужбы США не верят этому заявлению. Сейчас они пытаются найти доказательства, что северокорейская ракета на самом деле взлетела с помощью украинских двигателей. И тогда основными задачами станет выяснить, как именно они туда попали и в каком количестве.

Ответить:

Выбор читателей