Зарплаты россиян скрылись в тени

Только за первый квартал текущего года объем выплат в конвертах вырос на 20%, тенденция становится все более устойчивой

Последние данные Росстата свидетельствуют о росте общего объема скрытой оплаты труда, а также "смешанных доходов", не наблюдаемых статистическими методами. Так, за первый квартал текущего года этот показатель составил почти 2,4 трлн руб., в то время как за этот же период год назад - чуть больше 2 трлн рублей.

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Эксперты связывают это явление с кризисом. Так, директор Института стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев констатировал "Газете.ру", что уже четыре года падают официальные доходы населения России, июнь нынешнего года составил, конечно, исключение, но за первую половину 2017-го все равно зафиксировано снижение примерно на 1,5%. Естественно, люди пытаются что-то предпринимать, чтобы не допустить снижения уровня жизни, в том числе и уходя в теневой сектор экономики.

Однако Росстат полон оптимизма - по его данным, за последние шесть лет объем теневых зарплат упал до самой низкой отметки - 25,4%, или в денежном выражении - до 10,3 трлн рублей.

Но, как считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, оптимизм этот не оправдан, поскольку происходящее лишь иллюстрирует глубину кризиса - денег в экономике становится все меньше и в формальном, и в неформальном секторе.

Причем тенденция увода зарплат в тень, по ее мнению, устойчива и будет продолжаться. При падении доходов населения нет стимула выводить их на "свет", пока не восстановится ситуация в экономике, и даже при формальном росте зарплат на 2,5%, по ее словам, "все говорит о том, что кризис системный - идет системная рецессия". И если вектор изменится, и все-таки начнется рост, то инерционное движение доходов в тень еще какое-то время продолжится, считают эксперты.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Ответить:

Выбор читателей