Украина отметила "день зависимости" от Запада

Киев позвал на парад в честь национального праздника военнослужащих и министров обороны стран НАТО. Порошенко всеми силами старался подчеркнуть связь страны с Европой и США. Украинцы искренне возмущены

В Киеве прошел парад в честь Дня независимости Украины. На нем присутствовали натовские военные и министры обороны США, Великобритании и других стран. Многих жителей Незалежной возмущает, что национальный праздник фактически превратился в констатацию абсолютной зависимости Украины от Запада.

Парад по случаю 26-й годовщины независимости Украины. Фото: Михаил Маркив/ТАСС 

Двадцать шестую годовщину независимости страны украинцы отметил военным парадом. По Крещатику, центральной улице украинской столицы, прошли маршем около 4,5 тысяч военнослужащих. Из них примерно 230 человек представляли армии стран, входящих в Североатлантический альянс. Еще более тысячи человек являются участниками "антитеррористической операции" на Донбассе, передает ТАСС.

Натовских военных для участия в параде независимости на Украину пригласили впервые, отмечает местная пресса. Вместе с военнослужащими в Киев прибыли министры обороны и делегации девяти стран - США, Великобритании, Польши, Литвы, Латвии, Черногории, Эстонии, Турции и Молдавии. После парада военные министры обсудят оборонно-техническое сотрудничество с Украиной (в частности, возможные поставки летального оружия) и проведение российско-белорусских учений "Запад-2017".

Зрители обратили внимание на изменившийся антураж действа. Министр обороны Украины Степан Полторак встречал участников парада на американском военном внедорожнике Hummer вместо традиционного советского автомобиля ГАЗ "Чайка" с открытым верхом.

В этом году военная техника не принимала участия в торжествах. Вместо этого на Крещатике была организована выставка "Мощь непокоренных". На ней представлены 67 экспонатов, в том числе новые разработки: самоходно-артиллерийские установки, танки различных модификаций, боевые бронированные машины, грузовые и санитарные автомобили. По словам президента Украины Петра Порошенко, часть этой техники после выставки сразу отправится в зону силовой операции на востоке страны.

Украинское руководство всеми силами стремилось подчеркнуть принадлежность страны к западному военному лагерю. "Дорога у нас одна: широкий евроатлантический автобан, который ведет к членству в Европейском союзе и членству в НАТО. На этом пути мы уже разрушили визовый занавес", - отметил в своем выступлении глава государства.

Многих жителей страны такой подход, особенно в символический день провозглашения государственной независимости, искренне возмущает. Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник отметил, что главным действующим лицом праздника стал "не народ Украины и даже не украинская власть, а Пентагон".

"Сегодня можно говорить о празднике зависимости, а не независимости. Мне кажется, независимость - это демонстрация возможностей страны: уровень жизни людей, возможности в сфере культуры, образования, науки и, в том числе, обороноспособности. Если вы не можете самостоятельно показать, на что способны, а привлекаете другие страны, тогда вы подчеркиваете, что вы зависимы", - сказал политик в эфире радио Sputnik.

Участие натовских военнослужащих в параде Олейник считает неуместным. "Украинцы понимают, что они чужие на этом празднике, который Порошенко устроил для американцев и европейцев. Это чистейшая показуха", - отметил он.

Обсуждение поставок летального вооружения в страну, по мнению политика, является бессмысленным. "А смогут ли украинские вооруженные силы применить это оружие? И вот здесь есть вопрос. Оружие они получить могут, но украинцы уже не хотят воевать. Посмотрите на ситуацию: уже было проведено семь мобилизаций, и все призывники бегут от них. Народ понимает - за что погибать: за страну, за олигархов? Они не станут убивать друг друга за то, чтобы тот же Порошенко стал еще богаче. А любое оружие без людей ничего не стоит", - заключил бывший депутат.

Ответить:

Выбор читателей