Апельсины дорожают со скоростью света

Плохой урожай цитрусовых в Турции и Египте привел к росту закупочных и розничных цен. Ввозить их стали меньше, отчего оранжевые фрукты стали дефицитным товаром. К концу года спрос на них повысится, а значит, цены увеличатся еще больше

Стоимость апельсинов на отечественных прилавках выросла почти на треть. Главной причиной повышения цен стало заметное сокращение импорта цитрусовых. Дело не только в сезонном факторе: в Турции и Египте, откуда к нам завозят большинство оранжевых фруктов, год выдался неурожайным.

Фото: Global Look

По данным Росстата, средняя потребительская цена за 1 кг апельсинов в июле 2017-го составила 101,64 рубля. Это на 29,4% больше, чем в июле прошлого года. Тогда приобрести 1 кг цитрусовых можно было в среднем за 78,52 руб., передают "Известия".

Параллельно росту цен снижается импорт фруктов. Федеральная таможенная служба сообщила, что во втором квартале нынешнего года в Россию было завезено 64,4 тыс. т апельсинов - это в 2,8 раза меньше, чем в первом квартале (177,4 тыс. тонн). Сильнее всего просели поставки от главных экспортеров. Ввоз круглого товара из Турции упал в семь раз - с 22,5 тыс. т до 3,2 тыс. тонн. Египет в апреле - июне отправил россиянам в 2,8 раза меньше фруктов, чем в январе - марте: 52 тыс. т против 147,8 тыс. тонн.

Министерство экономического развития РФ подтвердило, что апельсины стали дефицитом. Но напрямую рост цен на них с данным обстоятельством ведомство не увязывает. Причины подорожания этих фруктов министерские чиновники указать затруднились.

Представители отрасли говорят, что все дело в накрутке цен производителями, которые выставили импортерам такие счета, что те попросту отказались везти цитрусовые в Россию. Те апельсины, что все же докатываются до прилавков, стоят втридорога. В Национальной торговой ассоциации рост закупочных цены объясняют плохим урожаем на турецких и египетских плантациях.

"В конце апреля закупочные цены в сегменте цитрусовых значительно выросли. В результате импортеры массово сократили закупки апельсинов, поскольку такая продукция стала достаточно дорогой для покупателей", - сообщил исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Специалист также отметил, что в летние месяцы произошло традиционное падение спроса на апельсины. Потребители в это время года отдают предпочтение сезонным фруктам отечественного производства. Апельсины стали закупаться небольшими партиями. В основном их завозят под заказ для поддержания ассортимента розничных сетей.

"По словам Вострикова, снижения цен на апельсины ждать не стоит. Скорее наоборот, цена еще будет расти. В начале осени спрос на эти цитрусовые останется невысоким ввиду большого предложения отечественных фруктов нового урожая. Но примерно в октябре потребители начнут покупать больше апельсинов, поскольку постепенно ассортимент продукции нового урожая будет снижаться. И тогда цена пойдет вверх", - отметил эксперт.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков согласен с тем, что к концу года цитрусовые подорожают еще больше. "Это бывает каждый раз в преддверии Нового года. В декабре потребители начинают активно закупать апельсины и мандарины для праздничного стола. Поэтому вряд ли стоит ожидать того, что цитрусовые подешевеют", - сказал специалист.

Ранее эксперты Минэкономразвития прогнозировали резкое падение цен на овощи и фрукты к началу осени. По их подсчетам, сезонный товар может потерять до 80% своей стоимости.

Ответить:

Выбор читателей