Россия не даст удушить Приднестровье

Москва расценила как провокацию попытку Кишинева подключить ООН к выводу российских войск из Тирасполя. В связи с этим посол Республики Молдова в России Андрей Негуца был вызван в МИД РФ

Настойчивые попытки Кишинева выдворить российских миротворцев из Приднестровья не остались без внимания Москвы. В минувший вторник стало известно, что Молдавия обратилась к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА), которая начнется 12 сентября. В пятницу, 25 августа, посол Республики Молдова в России Андрей Негуца был вызван в МИД РФ, где замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков озвучил ему мнение Москвы относительно этой инициативы. В частности, молдавскому послу было заявлено, что Россия считает вопрос о выводе российских миротворцев провокацией, игнорирующей подлинные причины присутствия ограниченного российского воинского контингента на Днестре, сообщается на сайте МИД РФ.

Миротворческий пост в Бендерах. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов 

Оперативная группа российских войск, расположенная на территории Приднестровья, является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи группы - миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. Напомним, что во время вывода советских войск из стран Восточной Европы в Приднестровье свозились боеприпасы для дальнейшей утилизации.

В данный момент на складах хранится свыше 20 тыс. т боеприпасов, а начавшиеся в 2001 г. утилизация и вывоз фактически заблокированы. Более того, сейчас российские миротворцы в Приднестровье фактически оказались в блокаде после того, как Украина прекратила их снабжение со своей территории.

Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году. Их силами были остановлены боевые действия между молдавской полицией и приднестровским ополчением, а также нейтрализованы мародеры.

Инициатива молдавской стороны в ООН стала полной неожиданностью для РФ и вряд ли может считаться продуктивной. Для властей непризнанной Приднестровской республики присутствие российских миротворцев является гарантией мира. По решению Конституционного суда Молдовы эта территория признана оккупированной, что позволяет Кишиневу применить военную силу по отношению к Тирасполю. Без миротворцев здесь будет война, заявил президент Приднестровья Вадим Красносельский газете "Известия", пишет "Рамблер/ Новости".

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавской ССР еще до распада Советского Союза, опасаясь присоединения Молдавии к Румынии на волне националистических настроений. В 1992 г., после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Ответить:

Выбор читателей