В Латвии сочинили методичку о шпионах

Правоохранители прибалтийской страны составили рекомендации для должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, как распознать вступающих с ними в контакт сотрудников иностранных спецслужб

Полиция безопасности Латвии выпустила памятку для должностных лиц госучреждений и муниципалитетов о том, как распознать шпионов. Как сообщает агентство DELFI, правоохранители рекомендуют обращать особое внимание на иностранцев, которые ведут себя слишком фамильярно и приветливо, стараются быстро перейти на неформальный стиль в общении, устанавливают контакты в соцсетях, а также пытаются вызвать реакцию, апеллируя к идеологическим убеждениям.

Фото: "Утро"

В документе советуют латвийцам настороженно относиться к тем иностранцам, которые задают наводящие вопросы о происходящем в стране, о работе и личной финансовой ситуации. 

Правоохранители предупреждают о том, что сотрудники зарубежных спецслужб могут пытаться направить разговор на темы, не относящиеся к трудовой деятельности гражданина Латвии, предложить продолжить беседу в неформальной обстановке и в нерабочее время, просить предоставить информацию для личных нужд, предлагать информацию или помощь по рабочим вопросам в обмен на услуги. 
 
В рекомендациях говорится, что шпионы намерены получить те данные, которые не являются публичными, общедоступными, имеющие статус национальных интересов и безопасности прибалтийской республики.
 
Сотрудников иностранных разведок интересуют не только секретные данные, но и сведения о повседневной деятельности и должностных лицах учреждений, информация о деловых партнерах в негосударственном секторе, законопроектах, программах развития и реформ, планах закупок, внутренних процедурах, кадровом составе учреждений, уровне профессиональной подготовки сотрудников, техническом оснащении и прочем, отмечает издание.
 
Кроме того, в ПБ подготовили рекомендации, как вести себя с потенциальными шпионами.
 
В случае, если гражданин распознал такового и у него случился с ним контакт, он не должен ему давать никаких обещаний, не реагировать немедленно на его запрос, не брать на себя обязательств. Правоохранители советуют обратить особое внимание на то, какую информацию хочет получить иностранец.  
 
"В крайних случаях - под угрозой ареста, давления на членов семьи - можно якобы согласиться на сотрудничество, но об этом следует немедленно сообщить Полиции безопасности", - цитирует памятку издание.
 
Пользователи Сети уже прокомментировали эту методичку, предложив латвийцам свои варианты, как распознать разведчика иностранной спецслужбы.
 
"Да,это-очень важно!!!Если даже и не иностранец вам улыбнулся- это очень подозрительно,и ни в коем случае не улыбайтесь ему в ответ- это очень опасно, ведь шпионы Путина всегда улыбаются и ОЧЕНЬ приветливы!!! А если с Вами симпатичный незнакомец вдруг решил заговорить и познакомиться,самое лучшее- это отослать его куда подальше, ведь шпионы Путина очень любят знакомится с симпатичными девушками!!!Конечно,лучше всего сразу спросить-прямо в лоб:шпион он Путина или нет и требовать удостоверение"Шпиона Путина"- оно у него должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!", - написал некто Петя.
 
Другой комментатор выступил с иным советом: "ПБ забыли указать, что у приветливого иностранца на голове ушанка, в кармане бутылка водки, в руках балалайка, на веревке медведь. И приехал он на Жигуле с ядерным реактором".

Ответить:

Выбор читателей