Пенсии будут получать без прописки

Пенсии будут получать без прописки
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Для получения выплат по старости достаточно постоянного проживания в России, заявили в Минюсте. А отсутствие регистрации по месту жительства не должно быть причиной отказа назначить пенсию

Чтобы получать выплаты по старости, вполне достаточно постоянно жить в России, заявили в Министерстве юстиции. А отсутствие регистрации по месту проживания, по мнению ведомства, не должно быть причиной отказа назначить пенсию. Об этом сказано в письме замглавы Минюста Дениса Новака заместителю председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Екатерине Курбангалеевой.

В ведомство обратилась общественница и рассказала о девочке-инвалиде, имеющей гражданство, но не прописанной. В ПФР ей не оформляли социальную пенсию, объясняя это ст. 11 закона "О пенсионном обеспечении", в которой условием назначения таких выплат названо "постоянное проживание в Российской Федерации", пишут "Известия".

Но наличие прописки не является подтверждением, что человек постоянно живет в России, отметил замглавы Минюста в письме. 

После вмешательства Общественной палаты проблема девочки решилась, а вопрос в целом остался открытым. Да и в Минтруде по-прежнему настаивают на назначении социальной пенсии по прописке. 

Другого мнения придерживается вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб. Он согласен с Денисом Новаком. У россиян есть право на социальные выплаты и пособия независимо от постоянной регистрации, подчеркнул Гриб. И в случае отказа в назначении пенсии, посоветовал юрист, нужно подавать заявления в суд и прокуратуру. 

Пенсию гражданам назначают в территориальном отделении ПФР по месту регистрации. А если ее нет, возникает вопрос, где ее оформлять. Владислав Гриб считает необходимым уточнить ведомственные приказы для урегулирования вопроса. Например, определить территориальное отделение, где будут решать проблемы таких людей. 

В Пенсионном фонде «Известиям» сказали, что социальные пенсии назначаются россиянам, постоянно проживающим в стране, "о чем должна свидетельствовать информация о регистрации в паспорте или свидетельстве о рождении".

Ответить:

Выбор читателей