Революция США провалилась

Революция США провалилась
Фото: GLOBAL LOOK press/Charles Mostoller
Америка не сможет обеспечить мировой рынок сланцевой нефтью. Поэтому цены на черное золото стабилизируются

Соглашение членов и не членов ОПЕК по ограничению нефтедобычи на уровне 1,8 млн баррелей в сутки не вызвало бума разработки сланцевых месторождений в США, констатируют специалисты.

"Реальность показала: неоправданные ожидания некоторых аналитиков, что сланцевая добыча возродится при определенном уровне цен, являются нереалистичными. Меня не волнует сланцевый ренессанс, рынок сможет его поглотить, спрос на углеводороды будет расти", - заявил министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, выступая на Российской энергетической неделе (его слова приводит "Газета.ру").

По словам чиновника, спрос на нефть в этом году вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки (до 96,77 млн) и рост добычи сланцевой нефти не превысит увеличение спроса. Топливо необходимо Китаю, Индии, странам Юго-Восточной Азии, а потому нефть еще долго будет востребованным ресурсом.

В ОПЕК отмечают, что рост добычи сланцевой нефти ослабевает, а продуктивность скважин падает - производительность каждой американской установки с начала года снизилась на 400 баррелей в сутки. Возможности этого способа ограниченны, уверены в HIS Markit: на долю сланцевой нефти в перспективе будет приходиться не более 5% мировой добычи.

Подобные прогнозы подтверждены цифрами: сланцевая индустрия США замедлила темпы ввода новых буровых с июня 2017 года. За последние четыре месяца американцы запустили лишь девять новых установок. Это связано с тем, что ожидания по росту нефтяных цен не оправдались, поэтому компаниям пришлось сокращать уровень затрат, отмечают в VYGON Consulting.

The Wall Street Journal также пишет о том, что инвесторы просят нефтяников сосредоточиться на прибыли, а не на росте добычи и бурении любой ценой. Такие настроения приведут к тому, что в 2018 г. нефтедобыча в США еще немного вырастет, зато потом три года будет оставаться на неизменном уровне в 10 млн баррелей в сутки. Сейчас американские сланцевики ежесуточно извлекают 9,16 млн баррелей. То есть мировой спрос в перспективе будет расти в разы быстрее, чем сланцевая добыча. Даже потребности внутреннего американского рынка будут увеличиваться быстрее.

Часто нефтяники начинают бурить, но бросают начатое, если скважина оказывается нерентабельной. Число подобных случаев в последнее время растет. По данным Управления энергетической информации (EIA) США, количество незаконченных перевалило за 7 тыс., тогда как в начале года их было всего 5,8 тысячи.

Таким образом, усилия традиционных нефтедобытчиков по стабилизации рынка привели к желаемому результату. "Положительный эффект от сделки стран ОПЕК и не-ОПЕК для стабилизации рынка все равно больше, чем влияние восстановления сланцевой добычи. Нефтяной рынок постепенно балансируется. Существующий уровень цен нас удовлетворяет", - заявил на днях министр энергетики РФ Александр Новак.

Выбор читателей