Биткоин рухнет до десятки

Биткоин рухнет до десятки
Фото: GLOBAL LOOK press/Jörn Wolter
Криптовалюта опять подешевела и останавливаться не собирается

Затяжное падение котировок основных криптовалют продолжилось на этой неделе. Сегодня, 15 января, средняя стоимость 1 биткоина на главных торговых площадках снизилась до $13,7 тысячи. По сравнению со вчерашним днем виртуальные деньги обесценились на 2,6%. При этом на некоторых биржах "биток" упал еще ниже - до $13,4 тысячи.

Держатели виртуальных платежных средств отмечают неприятную для себя тенденцию, что биткоин дешевеет на $1 тыс. раз в несколько дней. Перед выходными криптовалюта стоила $14,5 тысяч. По мнению аналитиков, следующей психологической отметкой станет уровень в $10 тыс. за 1 биткоин. Самая популярная криптовалюта продолжит стремительно терять в цене до этого предела, после чего курс на некоторое время выровняется.

Котировки других криптовалют показывают, что непростой период переживает не только биткоин, но сама идея виртуальных платежных средств в целом. У инвесторов поубавилось оптимизма, они потихоньку выводят средства из криптоактивов.

Сегодня эфир подешевел на 2% по сравнению со вчерашним днем - до $1,35 тысячи. Ripple потерял в цене за сутки 4,1% и теперь стоит всего 1,86 доллара. Bitcoin Cash ослабел на 4,1%, опустившись до $2,55 тысячи. Капитализация рынка криптовалют составляет на данный момент $707,54 миллиарда. На долю биткоина по-прежнему приходится примерно треть этого объема.

Оптимисты считают, что предновогодний обвал биткоина на 15 - 20% был всего лишь закономерной коррекцией, после которой стоимость криптовалюты должна вновь пойти вверх. Однако этого пока не происходит. Эксперты называют как минимум три вероятных причины того, почему события развиваются таким образом.

Во-первых, поклонников криптовалют, которые могут позволить себе потратить довольно внушительную сумму на виртуальные деньги, пока что довольно ограниченное число. Все, кто хотел вложиться в "битки" или эфир, уже сделал это. Поэтому поток новых инвесторов, а значит и новых средств, иссяк.

Во-вторых, более опытные игроки прекрасно отдают себе отчет в том, что биткоин ничем не обеспечен, а потому высока вероятность, что все начнет рушиться так же быстро, как и росло. При малейшем спаде держатели криптомонет начинают от них избавляться. Точно так же себя ведут игроки на всех массовых рынках.

В-третьих, те, кто всерьез "заболел" криптовалютами, начали понимать, что альты (альтернативные валюты) сулят куда более солидную перспективу, чем биткоин. Поэтому часть средств, выводимых с рынка биткоинов, перетекает в Bitcoin Cash, Ripple и тому подобные инструменты.

Рынок криптовалют на технологии блокчейн имеет хорошие перспективы. Однако эмоциональный характер непрофессиональных инвесторов приводит к резким скачкам курса, что мешает виртуальным деньгам превратиться в респектабельный финансовый инструмент.

Между тем раздается все больше голосов о том, что криптовалюты могут стать нишевым явлением. Большой интерес криптоинвесторы проявляют к валютам с ограниченным кругом применения, таким как KodakCoin или Dentacoin. Что же касается общеупотребительных средств, то они могут стать заменой реальной валюты в некоторых странах, испытывающих серьезные экономические проблемы.

В США, где транзакционные издержки невелики, а доллар стабилен, криптовалюта не может полностью раскрыть свой потенциал, считают в банке Goldman Sachs. А вот, например, в Конго, где 90% процентов вкладов и займов делаются в иностранной валюте, или Зимбабве, где в 2015 г. вообще вывели местную валюту из оборота, криптовалюта может найти себе применение. Кроме того, биткоин может оказаться полезен там, где правительства налагают жесткие ограничения на оборот иностранной валюты, отмечает EG.RU.

Ответить:

Выбор читателей