Россию подкосят санкции и дешевая нефть

Отечественную экономику положили между молотом и наковальней

Наступивший год станет для нашей страны чем-то вроде прогулки по минным полям. Один неосторожный шаг – и все взлетит на воздух. При этом многое зависит не только от нашей изворотливости, но и от внешних рисков, повлиять на которые будет очень сложно.

Один из ключевых факторов, от которого зависит благосостояние российской сырьевой экономики, это цены на черное золото. Пока что с этим все обстоит благополучно: баррель марки Brent топчется на пороге $70, что гарантирует отечественному бюджету солидные поступления.

На коротком отрезке высокие цены на нефть обеспечиваются морозной погодой в США и Западной Европе. В более глобальном масштабе - соглашением о сокращении нефтедобычи, которое основные производители сырья (ОПЕК+) продлили до конца нынешнего года. Правда, очень скоро сделка ОПЕК+ прекратит свое существование или изменится до неузнаваемости. Тогда нефтяные котировки скакнут вниз.

К лету участники соглашения должны выработать механизм выхода из него. После того как такой механизм будет готов, наверняка кто-то захочет им воспользоваться. В первую очередь Россия. С фискальной точки зрения высокие цены на нефть за счет низкого уровня добычи выгодны нашей стране. Но невыгодны нефтяникам, которые не хотят терять свои вложения в разработки новых месторождений. Они активно лоббируют выход РФ из сделки ОПЕК+, поскольку уверены, что смогут неплохо заработать за счет увеличения добычи и при низких ценах.

Нефтяные компании уже заручились поддержкой Минэнерго и Минэкономразвития. В МЭР говорят, что снижение нефтедобычи привело к замедлению роста отечественной экономики. Хотя раньше в ведомстве дешевую нефть называли одной из причин экономического спада. Победа нефтяников (если им все же удастся добиться выхода нашей страны из соглашения) обернется поражением России. Проблема в том, что позиции нефтяных компаний крайне сильны и им вполне по силам добиться поставленной цели.

Сделка ОПЕК+ может развалиться и без участия нашей страны. США активно наращивают сланцевую нефтедобычу (этому способствуют высокие цены на энергоносители), и к концу года суточные объемы добычи сырья в стране могут достигнуть 11-12 млн баррелей. Это сделает Штаты самым крупным производителем нефти в мире. Странам ОПЕК это не понравится, они больше не будут заинтересованы в сохранении сделки по ограничению добычи. Ее разрыв приведет к резкому снижению цен на нефть, что для российской экономики станет сильным ударом.

Другой значимый вопрос – это угроза введения жестких санкций против нашей страны. Если Вашингтон заморозит активы лиц и компаний, приближенных к Кремлю, то это будет еще полбеды. Наоборот, в чем-то российская экономика выиграет, ведь у олигархов львиная доля капиталов выведена за рубеж. Так что это будет отличный повод вернуть заработанное в страну под страхом ареста. Правительство заманит капиталы на родину за счет выпуска валютных облигаций. Считается, что эта мера поможет отчасти компенсировать запрещенный санкциями вклад иностранных инвесторов в российские гособлигации.

Если такой запрет будет введен Белым домом, то для России все будет куда хуже. Если иностранцы не будут вкладывать деньги в облигации федерального займа (а это выгодный для них инструмент, доходность которого заметно выше средней по финансовому рынку), то государству нечем будет покрывать дефицит бюджета. К тому же резко упадет курс рубля. От этого выиграют только экспортеры, а вот население в целом ожидает заметное снижение уровня жизни.

Следующий риск – недальновидная экономическая политика государства. Низкий уровень инфляции преподносится как одно из главных достижений правительства в 2017 году. В том же духе власти намерены действовать и в нынешнем, чтобы закрепить успех. Но цена, которой достигается такой результат, слишком высока. В угоду низкой инфляции тормозится рост экономики. В первую очередь это касается частного бизнеса, который должен быть драйвером роста. Компаниям не дают нормально кредитоваться (ключевая ставка ЦБ снижается слишком медленно) и душат их всевозможными налогами, сборами и акцизами.

Изъятые у бизнеса деньги лишь отчасти вернутся в экономику в виде выплат бюджетникам и пенсионерам. Однако основная их часть осядет в кубышке (действующее бюджетное правило служит тому доказательством). Сейчас главный приоритет у правительства – накачивание деньгами Фонда национального благосостояния. Благодаря этому он заметно не похудеет в этом году, зато экономика продолжит стагнировать. Для простых граждан это обернется печальными последствиями. Скорее всего, реальные доходы населения будут падать пятый год подряд.

Выбор читателей