У России остался один фонд на черный день

У России осталась одна кубышка на черный день
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
С 1 февраля Резервный фонд РФ официально прекратил свое существование

У России снова осталось одно хранилище государственных средств, предназначенных для латания бюджетных дыр. С 1 февраля 2018 г. Резервный фонд официально слился с Фондом национального благосостояния (ФНБ). Впрочем, де-факто страна уже с нового года живет только с ФНБ - к концу декабря 2017 г. Минфин потратил последний триллион из Резервного фонда, обнулив его счета.

На самом деле России не привыкать иметь одну кубышку, в которую можно запустить руку в случае финансовых трудностей. До 1 февраля 2008 г. существовал Стабилизационный фонд, который и был поделен на два. Резервный должен был защищать от ценовых колебаний на нефтегазовом рынке и пополнялся за счет доходов, полученных от продажи нефти и газа по стоимости выше предусмотренной бюджетом. А в ФНБ поступали добровольные пенсионные накопления граждан и в его зоне ответственности была сбалансированность бюджета Пенсионного фонда.

За 10 лет времена изменились. Иметь два фонда с разным управлением признали нецелесообразным, поэтому их снова слили. Задача у нового объединенного фонда при этом осталась прежней - в случае необходимости покрывать дефицит бюджета и Пенсионного фонда. Поступать же туда будут все средства, вырученные от продажи нефти по стоимости выше $40 за баррель - именно такая цена предусмотрена бюджетом. Кстати, сейчас нефть на мировых биржах продается в среднем по $68 долларов за баррель. Значит, кубышка будет наполняться. Но это же означает, что от расчетов на сырьевые доходы наши экономисты еще долго не избавятся.

Выбор читателей