Лекарства резко подорожают

Лекарства резко подорожают
Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Legky
Очередной скачок цен может вынудить больных перейти на самолечение

Цены на рецептурные препараты вырастут примерно на 11 - 16% в том случае, если правительство разрешит продажу безрецептурных медикаментов в супермаркетах. Об этом сообщили в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

В организации рассказали, что фармацевтические компании намерены возместить убытки, которые они понесут, если будет одобрен законопроект Минпромторга о разрешении продажи в магазинах лекарств без рецепта. Документ до середины января находился на общественном обсуждении и, как рассказали в ведомстве, будет внесен в Госдуму до 1 марта.

По словам исполнительного директора РААС Нелли Игнатьевой, закон может повлечь изменения на рынке медицинских препаратов - аптеки попросту проиграют конкуренцию торговым точкам и лишатся части выручки. Поэтому они будут вынуждены поднять цены на лекарства, отпускаемые по рецептам.

Отмечается, что министерство разработало этот законопроект по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Представитель Шувалова уточнил, что законодательная инициатива предполагает продажу в магазинах только самых простых, базовых препаратов, например, назальные спреи и антигистаминные средства.

"Нужно повышать доступность подобных лекарственных препаратов и действовать в интересах потребителя", - пояснил представитель вице-премьера "Известиям".

Он добавил, что последствия принятия этого закона - рост цен в аптеках - предмет проверок антимонопольной службой (ФАС).

Минздрав не одобряет законопроект. В ведомстве считают, что вслед за ростом цен на рынок лекарств хлынет контрафакт и, как следствие, произойдет общее падение качества препаратов. Тем более что следить за качеством лекарств, продаваемых в продуктовых магазинах, очень сложно.

Разрешение на торговлю медицинскими препаратами в супермаркетах и следующее за этим повышение цен подтолкнет больных к самолечению, предупредили эксперты, пишет "Подмосковье сегодня".

А это, отметила глава Аптечной гильдии Елена Неволина, по статистике Всемирной организации здравоохранения, входит в число наиболее частых причин смертности.

Ранее стало известно о возможном повышении отечественными производителями лекарств отпускных цен на препараты, выпущенные в прошлом году. Высказывались предположения, что это приведет к подорожанию медикаментов для потребителей на 7%, напоминает FlashNord

Выбор читателей