Газ из России пустят в КНДР

Газ из РФ пустят в КНДР
Фото: GLOBAL LOOK press/Marsel Badykshin
В Сеуле считают, что это будет полезно для региона

Южная Корея готова согласиться на прокладку по своей территории трубопровода, газ по которому будет поступать из России напрямую в Северную Корею. Об этом заявила глава МИД Республики Корея Кан Гён Хва.

"Если ситуация с безопасностью на Корейском полуострове улучшится, мы сможем вновь рассмотреть проект трубопровода природного газа с участием России и Севера и Юга Кореи", – приводит агентство "Рёнхап" слова министра. По мнению Сеула, реализация такого крупного международного проекта и даже само участие Пхеньяна в переговорах по энергетическому сотрудничеству "могло бы стать катализатором, который помог бы ослабить геополитическую напряженность в регионе".

Кан Гён Хва подчеркнула, что на долю стран Северо-Восточной Азии, среди которых такие государства, как Китай, Россия, Япония, обе Кореи, приходится примерно треть мирового потребления газа. Поэтому сотрудничество в данной сфере стало было весьма полезно не только для Сеула и Пхеньяна, но и всего региона. Однако до сих пор политика мешала энергетическому сотрудничеству.

Накануне, 29 марта, КНДР и Республика Корея назначили на 27 апреля проведение межкорейского саммита. Двусторонние контакты между Кореями активизировались после проведения в южнокорейском Пхёнчхане зимней Олимпиады.

Соглашение о прокладке газопровода по территории Корейского полуострова было подписано "Газпромом" и южнокорейской компанией Kogas еще в 2011 г., однако из-за кризиса в межкорейских отношениях реализация проекта была заморожена.  

Выбор читателей