США перекроют России последний денежный ручеек

США перекроют РФ последний денежный ручеек
Фото: GLOBAL LOOK press/Ohde
На мировом финансовом рынке началось большое движение, не сулящее ничего хорошего развивающимся странам, включая и нашу

На протяжении более чем двух недель инвесторы со всего мира активно распродают облигации развивающихся стран в условиях роста доходности казначейских бумаг США и доллара, сообщает Bloomberg со ссылкой на обзор Jefferies Hong Kong.

Столь массовая распродажа бондов развивающихся стран наблюдается впервые с ноября 2016 года. В результате чистый отток средств из этих активов с 26 апреля по 2 мая составил $1,2 млрд, что является максимальным значением за последние 11 недель.

По данным обзора Jefferies Hong Kong, за минувшую неделю глобальные долговые, товарные, фондовые, а также денежные рынки вместе зафиксировали чистый отток капитала впервые с конца марта 2018 года.

Как уже отмечалось выше, снижение спроса на долговые бумаги развивающихся стран происходит на фоне роста доллара и доходностей облигаций США.

Для России данная новость носит крайне негативный характер, так как по сути означает скорое и окончательное пересыхание последнего валютного ручейка – российскому Минфину долгое время удавалось привлекать средства от размещения на внешнем рынке облигаций федерального займа (ОФЗ).

Несмотря на жесткие международные санкции, российские ОФЗ (как и ряд других облигаций развивающихся стран) долгое время являлись для спекулятивных инвесторов прекрасным объектом вложения капиталов. Последние активно играли на разнице процентных ставок в США и РФ, вкладывая относительно "дешевые" американские доллары в высокодоходные российские (бразильские, турецкие) бумаги.

Главной угрозой всей этой схеме являются вовсе не санкции, а сокращение разницы процентных ставок, делающее бессмысленной саму схему. В том же, что значения ставок в США и на развивающихся рынках будут постепенно сравниваться, не сомневается уже никто.

В качестве очередного сигнала к этому было воспринято и последнее решение ФРС США оставить ставки без изменения, что косвенно указывает на то, что в следующий раз они будут повышены.

Понимание происходящего и послужило одним из основных доводов в пользу избавления от бондов развивающихся стран, включая российские ОФЗ. Принимая решения, инвесторы даже не берут в расчет ситуацию с "Русалом", Дерипаской, Вексельбергом и другими. Основным стимулом для увода денег с этого рынка для них становится соотношение доходности и рисков, претерпевающее в последнее время сильные изменения.

Куда и в какие активы текут убегающие из России и других стран деньги инвесторов?

Конечно же, в США. Ожидаемое повышение ставки ФРС приведет к тому, что в США станет инвестировать деньги в гособлигации так же доходно, как и в развивающихся странах, но при этом риск таких инвестиций будет на порядок ниже.

Инвесторов не останавливают даже прогнозы возможного развития рецессии в реальном секторе в США. В то же самое время никто из них не боится исчезновения федерального казначейства США. По этой причине держать деньги в американских гособлигациях, при прочих равных условиях, становится особенно выгодно.

Стоит заметить, что в последнее время тема внешнего долга, и в первую очередь все тех же самых ОФЗ, превратилась в настоящую ахиллесову пяту российской экономики. И если выравнивание процентных ставок будет означать окончательное пересыхание валютного ручейка в закрома Минфина РФ, то новые санкционные действия могут привести к тому, что деньги из них потекут в обратном направлении, то есть на Запад.

Напомним, осенью прошлого года Конгрессом США было принято отложенное решение об ограничении инвестиций в российские активы. Значит, американские финансовые власти в любой момент могут потребовать не только прекратить покупку, но и продать все имеющиеся у них российские бонды. Это станет самым тяжелым ударом по российскому бюджету и финансовой системе страны, так как из нее в короткий срок будет "выдернуто" около $35 миллиардов.

Ответить:

Выбор читателей