Американские деньги хлынули в Россию

Американские деньги хлынули в Россию
Фото: pixabay.com
Санкции не стали помехой бизнесу

США заняли третью строчку в списке инвесторов по объему вложений в российские проекты в 2018 году. Такие данные привел глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"США стали третьим крупнейшим инвестором в новые проекты в России в прошлом году после Китая и Германии", – сообщил Дмитриев на сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

По его словам, наибольший вред инвестиционному сотрудничеству наносят санкции. Но зря на Западе думают, что это – удар только по России. Российская экономика уже адаптировалась к условиям давления и ограничений, а вот США только начинают чувствовать их негативный эффект.

"Санкции США подрывают и (экономику) США в долгосрочной перспективе. Мы видим, что участники рынка уходят от доллара, поскольку ограничиваются многие транзакции в долларах", – приводит РИА "Новости" слова главы РФПИ.

США уже столкнулись со значительными экономическими проблемами, которые могут стать еще серьезнее. По мнению министра экономического развития РФ Максима Орешкина, Штатам пора признать свои ошибки и проблемы, а не искать врага за рубежом.

"Они не пытаются решать реальные проблемы, существующие в социально-экономической политике США. Они пытаются найти врага и выиграть в этой политической игре... А на самом деле реальный враг – это долгосрочные, структурные проблемы экономической политики", – пояснил Орешкин, выступая в Давосе.

Всемирный экономический форум открылся в швейцарском Давосе 22 января. В этом году на него не поехали: президент США Дональд Трамп – из-за продолжающегося шатдауна, британский премьер Тереза Мэй – из-за проблем с Brexit, президент Франции Эммануэль Макрон – из-за акций "желтых жилетов". Лидер РФ Владимир Путин и раньше не баловал Давосский форум своим присутствием. В этом году делегацию РФ возглавляет Орешкин.

Ответить:

Выбор читателей