Черви прокормят людей на Марсе

Черви прокормят людей на Марсе
Кадр из фильма "Марсианин"
Будущие поселения на Красной планете не умрут от голода

Ученые из Вагенингенского университета, которые проводили эксперимент "Еда для Марса и Луны", имитируя процессы, которые могут происходить в марсианской земле, и пытаясь понять, сможет ли Красная планета быть пригодной для обитания человека, получили весьма интересный результат. "Земные" черви, которых они подсадили в имитатор, чтобы выяснить, как они будут влиять на почву, не только выжили, но и дали потомство в имитаторе марсианской земли, и обогатили ее органикой, что сказалось на быстром росте культур, пригодных для пищи.

Исследователи получили почву с вулкана на Гавайях и из Аризоны. По своей структуре она очень похожа на то, что находится на Красной планете. Отчет о проделанной работе опубликован на сайте Phys.org.

В землю добавили удобрения, суспензию свиней, червей и посадили рукколы. Результат заметили сразу. Черви взрыхлили твердую почву, что значительно улучшило полив растений и снабжение их кислородом.

Большим достижением стало то, что в конце исследования ученые обнаружили еще двух молодых червей.

Эксперименты начались в 2013 г., уже благополучно выращено более дюжины культур. Все они успешно прошли тест на содержание в них тяжелых металлов, что доказало безопасность потребления этой пищи для человека.

По окончании исследования эксперты организовали обед из выращенных культур. Об отравлениях сообщений не поступало.

В планах вырастить горох, редис, помидоры, картофель и морковь. 

Проект под названием "Еда для Марса и Луны" направлен на создание устойчивой сельскохозяйственной системы на необитаемых планетах. Это позволит людям успешно прожить там долгое время.

Ответить:

Выбор читателей